Следствие: всё тайное становится явным

Следствие: всё тайное становится явным

Убийцы и насильники – за решеткой. Вымогатели – под судом. Душегубств стало меньше, а работы у следователей не убавилось. Об итогах 2017 года рассказывает начальник следственного отдела по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Николай Батарин.


Убивать и насиловать стали меньше

В 2017 году в следственном отделе по г. Гатчине было зарегистрировано 845 сообщений о преступлениях. Больше половины из них – о преступлениях против жизни и здоровья, о преступлениях против половой неприкосновенности – 6%. Чуть больше или чуть меньше сообщений о других преступных проявлениях и менее одного процента – о преступлениях коррупционной направленности. Однако только по 109 сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела – это 13% от общего количества. 164 заявления переданы в полицию – по подследственности, по остальным в возбуждении уголовного дела отказано – за отсутствием состава преступления.

Если судить по качественному составу преступности, то градус агрессии в обществе снижается. Убийств в прошлом году было зарегистрировано 13 – на семь меньше, чем 2016-м. Изнасилований – пять, и это в два раза меньше, чем в предшествующем году. Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерь потерпевшего, также снизилось – девять за год.

 

Раскрываемость имеет значение

Прошедший год оказался наиболее эффективным с этой точки зрения: раскрываемость преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, впервые составила 100%. Изнасилования раскрыты на сто процентов. Убийства – на 93,8 %: девять из десяти. Это лучший показатель за последние годы и один из лучших в области.

Всего в 2017 году расследовано 129 преступлений, что на 16% больше, чем в 2016-м.

Если говорить о резонансных преступлениях… Большая часть уголовных дел направлена в суд. В частности, дело по части 5 статьи 105 УК РФ – убийство с корыстным мотивом – расследуется в областном суде. Подсудимый – один из тех, кто в начале прошлого года убил женщину на железнодорожной станции в Пудости. Преступники напали с целью ограбления, ударив твердым тупым предметом по голове. Потерпевшая скончалась в машине скорой помощи.

Окончено производством и направлено в суд дело в отношении насильника, который напал летом на девочку в Коммунаре и удерживал ее всю ночь.

В стадии утверждения в прокуратуре находится дело об убийстве в Новинке. Местный житель, по результатам психиатрической экспертизы признанный невменяемым, в ходе конфликта несколько раз ударил в лицо женщину-инвалида – она в ответ пообещала заявить в полицию. Тогда он испугался и скинул ее с моста в реку. Женщина погибла.

Что касается изнасилований, то в основном они совершаются в состоянии алкогольного опьянения – после совместного распития. В прошлом году следователями было окончено производством десять уголовных дел данной категории, среди потерпевших одна несовершеннолетняя.

 

Педофилия – в кругу семьи?

Все преступления, по которым в прошлом году возбуждались уголовные дела по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), были совершены в отношении детей. Из 13 дел окончено производством пять. Остальные – в процессе расследования.

Характерно, что данные деяния совершались членами семей, близкими родственниками. Эти преступления можно отнести к наиболее сложным – из-за возраста потерпевших, срока давности. Расследование требует больших временных затрат, множества экспертиз с привлечением различных специалистов, начиная от судебных медиков – и заканчивая лингвистами и психологами, оценивающими показания.

 

Дорогая пропажа

В 2017 году зарегистрировано 38 сообщений о безвестном исчезновении граждан, в том числе 15 – по поводу исчезновения несовершеннолетних. 37 человек нашлись. Местонахождение всех подростков было установлено в ходе доследственных проверок. В основном это самовольные уходы из детских домов – около 90%, и сбегают, как правило, одни и те же: тянет к самостоятельной жизни или бродяжничеству.

Однако по факту исчезновения одной женщины следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», которое до сих пор остается нераскрытым. Людмила Овчинникова ушла из своей квартиры на Красноармейском проспекте 31 мая – поехала на кладбище в Пижму. Соседи видели ее в Гатчине, а потом она бесследно исчезла. Территория могилы, которую она собиралась навестить, не убрана – это говорит о том, что на кладбище Овчинникова не была.

В интернете появилась развернутая информация о якобы нашедшейся гатчинской «потеряшке»: на кладбище в Подмосковье обнаружили похожую женщину с полной потерей памяти и поместили в больницу. Но у следствия есть большие сомнения в подлинности этой версии. Дальние родственники не опознали ее по фотографии. Мы получили образцы для сравнительного генетического анализа, по результатам которого можно будет сделать заключение.

 

«Маленькие бедки»

В прошлом году в производстве у следователей находилось 32 уголовных дела о «детских» преступлениях. Это, как правило, преступления против собственности: кражи, грабежи и угоны. Нами окончено 13 дел в отношении 25 лиц: в основном это групповые преступления – подростки идут «на дело» в компании, иногда при участии взрослого.

В числе оконченных дел одно – в отношении злостного угонщика, который похищал автомобили на территории Сиверского и Дружной Горки. На счету несовершеннолетнего – более 13 эпизодов преступной деятельности. В некоторых случаях он привлекал своих друзей.

 

Взятки не гладки

В прошлом году достаточно эффективно выявлялись и пресекались факты незаконной организации и проведения азартных игр. Расследованы четыре уголовных дела в отношении семерых фигурантов.

По статье 290 УК РФ – получение взятки – в 2017 году окончено и передано в суд два дела: в отношении волосовского прокурора и гатчинского доцента.

Четыре уголовных дела было возбуждено о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел: три – в отношении сотрудника транспортной полиции, торговавшего наркотиками, и одно по факту причинения телесных повреждений задержанному.

И, помимо дел текущих, следователи принимают все меры к расследованию преступлений, следствие по которым было приостановлено в прошлые годы. В итоге в 2017 году удалось расследовать три таких преступления: нарушение неприкосновенности жилища, совершенное три года назад, и два убийства – 2016 года и десятилетней давности.

По решению коллегии следственного управления перед отделом стоит приоритетная задача: возмещение потерпевшим ущерба, причиненного преступлениями. Но результаты пока не удовлетворительны.

Сумма ущерба по оконченным уголовным делам в следственном отделе по г. Гатчине составила

29 млн 240 тысяч рублей, и почти 99% причиненного убытка приходится на уголовные дела о налоговых преступлениях – около 29 миллионов. Возмещен пока только 1%. На остальную сумму на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест – с тем, чтобы потом взыскать деньги в судебном порядке. Ущерб на 600 тысяч рублей причинен по уголовным делам против собственности: эти преступления совершены подростками из детского дома и неблагополучных семей, что не внушает оптимизма.

 

Кадры решают всё

По сравнению с предыдущими годами сокращается процент дел, расследованных с нарушением срока. Это при том, что количество дел не уменьшается: в 2016 году было принято к производству 238 уголовных дел, в 2017-м – 237. Сейчас у каждого следователя, в среднем, в производстве шесть дел. Нагрузка высока, темпы высоки.

В 2017 году опять поменялся личный состав – пришли молодые следователи. Средний возраст сотрудника следственного отдела по г. Гатчине составляет 25-35 лет. Опыт работы в органах Следственного комитета менее трех лет имеют пятеро сотрудников. Есть вакантная должность. Мало того, сотрудники гатчинского следственного отдела постоянно прикомандировываются к столичным группам по расследованию преступлений в масштабах страны. Причем берут туда, кончено, самых опытных и способных.

15-го января мы отметили День образования Следственного комитета РФ: хочу поблагодарить весь коллектив за профессионализм и самоотдачу. Всем желаю здоровья и неиссякаемого интереса к работе.