Испытание маммографией

Испытание маммографией

Диспансеризация – воистину великая вещь, и можно только радоваться, что она вернулась к нам уже в новом качестве. Пройти основные обследования можно всего за несколько дней, потратив минимум времени. Зато после этого можно успокоиться на целых три года или заняться, наконец, своим здоровьем уже целенаправленно, выяснив свои «слабые места».


Памятуя о том, как быстро и без затруднений проходила моя диспансеризация три года назад, я отправилась на очередное обследование во взрослую поликлинику Гатчины с легким сердцем. Правда, немного запаздывала, явившись к врачам в декабре, в самом конце «своего» года. Врачи, проводящие диспансеризацию, были уставшими, но благожелательными. Все шло просто отлично, пока речь не зашла о маммографии – рентгенологическом обследовании молочных желез, обязательном для женщин, достигших определенного возраста.

Как выяснилось, стационарный маммограф, работавший прежде в поликлинике, сломался, и пройти это обследование предлагалось в передвижном маммографе, курсирующем по городу и району.

Что ж, в передвижном так в передвижном, смирилась я и на следующий день снова отправилась к взрослой поликлинике, где уже стоял автомобиль с маммографическим оборудованием. Время обследования было обозначено рамками с 13 до 15 часов дня, и я решила подойти пораньше, примерно за полчаса до начала приема. У передвижного маммографа уже волновалась очередь из двадцати с лишним женщин – примерный лимит на один день приема в Гатчине.

К слову сказать, очередями наших женщин не удивить, однако смущал декабрьский мороз. Минус семь со снежком, хрустящим под ногами - в такую погоду приятно прогуляться, но стоять несколько часов в очереди, на улице, на холодном ветру, боясь пропустить свою очередь?

Надо отдать должное нашим прекрасным женщинам – почти никто из них не ушел. Любое раздражение или споры гасились моментально – подбадривающей улыбкой, добрыми словами и шутками. Заблудившийся по дороге в поликлинику молодой человек, увидев очередь, попытался к ней пристроиться – на всякий случай. Шутками и остротами по этому поводу женщины согревались целых пять минут.

Мы по очереди уходили в поликлинику – греться и терзать аппарат с горячим кофе, но к третьему часу ожидания это уже не работало. Замерзшие ноги отходят медленно, и холод продолжал пробирать даже в теплом помещении. У врача-рентгенолога в передвижном кабинете маммографии были печальные глаза – наверное, если бы у нее была возможность, она пустила бы всех в свой тесный, но теплый фургон. Но увы... Каждую пришедшую на обследование женщину она первым делом ставила под теплую струю кондиционера – чтобы отогрелась, пока идет запись в журнале регистрации.

О высокой вероятности онкологических заболеваний груди и важности маммографического обследования для ранней диагностики рака медики говорят постоянно. К счастью, все большее количество женщин задумывается об этом, подходя к зрелому возрасту. К сожалению, далеко не каждая из нас готова выделить время или деньги, чтобы проходить маммографию так часто, как рекомендуют врачи. Диспансеризация — идеальная возможность для того, чтобы сделать это без особых хлопот хотя бы раз в три года. Но вот какой ценой это дается в нашей реальности? К концу обследования в очереди ходили совсем уже мрачные шутки о необходимости выбора между онкологией и воспалением легких.

Отметим, что большинство женщин, проведших эти несколько часов на морозе, были довольно пожилыми и хотя бы уже поэтому ослабленными. Именно эту возрастную категорию принято у нас считать самой выносливой, правда, разве что в моральном смысле — вынужденная привычка к очередям у наших женщин сохранилась еще с советских времен. Как это отразится на их здоровье, можно только гадать, а впереди еще январские и февральские морозы, мартовские вьюги и оттепели...

Ситуацию с гатчинской маммографией мы попросили прокомментировать заведующего взрослой поликлиникой Гатчины Сергея Кирпичникова.

Он подтвердил, что стационарный маммограф поликлиники действительно вышел из строя. Оборудование датируется 1997 годом выпуска, и производитель уже не выпускает запасных деталей, поэтому отремонтировать его не представляется возможным.

По словам Сергея Кирпичникова, на сегодняшний день в Гатчинском районе маммографические исследования проводятся только в передвижном маммографе. В первой половине дня специальный автомобиль обслуживает население Гатчинского района, во второй половине дня он располагается рядом с взрослой поликлиникой Гатчинской клинической межрайонной больницы на ул. Урицкого.

В дальнейшем маммографические исследования будут выполняться новыми маммографами, которые будут установлены в строящейся поликлинике в микрорайоне Аэродром города Гатчины и в перинатальном центре на въезде в город. Вероятно, это произойдет уже весной.