«В назидание потомкам»: страсть к краеведению по-гатчински

«В назидание потомкам»: страсть к краеведению по-гатчински

«В назидание потомкам» - творческая встреча под таким названием прошла в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского. С будущими педагогами встретились краевед Владислав Кислов, меценат историко-краеведческого проекта Ольга Карпинская и известные петербургские музыканты. Вел встречу лауреат международных конкурсов Борис Демин.


2018-й год проходит под знаком Года туризма в Ленинградской области. В Гатчине такие понятия как туризм и краеведение во многом взаимосвязаны: туризм является средством для изучения своего края и истории страны, а популяризация знаний по истории и краеведению Гатчины – это одна из целей историко-краеведческого проекта, которые успешно действует в нашем городе с 2009 года.

Краевед Владислав Кислов представил три основных части проекта: книги серии «Старая Гатчина. Улицы. Дома. Жители», программу «Домашние истории. Гатчина» на местном телевидении и интернет-сайт и страничку в социальной сети под названием «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа».

Основных участника у проекта тоже три. Главный вдохновитель Ольга Карпинская – по инициативе и при поддержке которой реализуется проект. Владислав Кислов наполняет проект содержанием, и содержанием достаточно богатым. И Галина Паламарчук, по инициативе которой осенью 2013 года на гатчинском телеканале «Ореол ТВ» появилась программа о домах Гатчины, уже описанных к тому времени в книгах Владислава Аркадьевича.

По мнению Владислава Кислова, их историко-краеведческий проект отличает систематичностью и комплексностью. Владислав Аркадьевич, по профессии специалист по санитарному просвещению, выделил три главных метода, которые он применил в работе в рамках проекта: устное слово, печатное и наглядное.

- Исследовательская работа сродни золотоискательству. Только эта страсть нездоровая,  а тут – оптимистичная, - объяснил свою страсть к краеведению Владислав Аркадьевич.

На сегодня с участием Владислава Кислова на гатчинском телевидении вышло 60 видеосюжетов, а Ольгой Карпинской издано 15 книг краеведа. Несколько лет назад материалы проекта стали активно использоваться, популяризоваться и получать дальнейшее развитие в интернете. Сейчас на сайте краеведа Владислава Кислова опубликовано более 320 очерков по различным разделам краеведения Гатчины.

История Гатчины полна историями благотворительной деятельности, которая и сейчас имеет место быть.

- В Год туризма в Ленинградской области всегда быть в теме вам поможет материал, представленный нами в книгах, фильмах и на интернет-страничке краеведа Владислава Кислова, - сказала, обращаясь к студентам, Ольга Карпинская. - Спасибо вам, молодым, за то, что вы поддержали наш проект.

Творческую встречу сопровождала хорошая музыка в исполнении блистательных петербургских музыкантов. В сопровождении блистательных петербургских музыкантов выступил постоянный гость «Гатчинской Романсиады» Георгий Новицкий. А популярный  русский романс «Калитка» на слова прозаика и поэта Алексея Будищева зал исполнил хором.

Выступление хора педучилища и литературно-музыкальная композиция в исполнении студентов-первокурсников продемонстрировали гостям, что историю Гатчины здесь знают: граф Орлов, Павел Петрович, литературно-музыкальный салон Марии Федоровны, уникальный Приоратский дворец архитектора Львова, добрый покровитель нашего города Александр Куприн.

Самым торжественным моментом вечера стала церемония дарения книг. Ольга Карпинская, как меценат и издатель, передала в дар библиотеке педколледжа несколько экземпляров книг «Тучка золотая» Марии Абаза. Владислав Кислов вручил Гатчинскому Дворцу молодежи полное собрание своих книг. Очередная 15-я книга из серии «Старая Гатчина. Улицы, Дома. Жители» вышла в свет в конце января. Она рассказывает об улицах Кирочная (Гагарина), Константиновская (Радищева) и Ксениинская (Леонова).

- Домашний, уютный и упорядоченный мир Гатчины всегда давал приют замечательным людям, - сказал, обращаясь к молодежи, Владислав Аркадьевич. - Воспользовавшись тем, что мы предоставили в ваше распоряжение с помощью нашего проекта, вы сами и гости нашего города, надеемся, полюбят Гатчину. А жители Гатчины с удовольствием скажут: «Это мой город. Его я люблю!». Признаюсь, я сам все годы не перестаю восхищаться и удивляться нашим городом!