Молодёжь и культура дебатов

Молодёжь и культура дебатов

В Гатчинском дворце молодежи прошел первый этап деловой игры «Дебаты – 2018» среди молодежных советов поселений Гатчинского района.


Деловая игра «Дебаты», нацеленная на повышение правовой культуры молодежи, проходит в Гатчинском районе в третий раз. В первом этапе игры «Дебаты – 2018» приняли участие представители молодежных советов города Гатчины, Веревского, Пудостьского, Сиверского, Кобринского и Дружногорского поселений. Вел состязание руководитель Школы молодого избирателя Молодежного совета Гатчинского района Игорь Павлов.

Шесть молодежных советов поселений перемешали, разделили на две пары. Каждой паре команд-партий дали по предвыборному программному лозунгу, который одни должны были отстаивать, а другие выступать в оппозиции. Оценить, как ребята смогут защитить свою точку зрения, предстояло депутату Законодательного собрания Ленобласти Александру Русских, его помощнику Сергею Опевалову, члену территориальной избирательной комиссии Валерию Ершову, заместителю редактора газеты «Гатчинская правда» Татьяне Можаевой.

Организаторы деловой игры предложили для дебатов два выборных лозунга: «Язык жестов – второй государственный язык» и «Штраф за болезни». Отстаивать позицию «за» или «против» такого рода изменений командам предстояло тремя способами: выступление с аргументами, наглядная агитация, работа «в поле», т.е. песни, стихотворения и прочее. На подготовку заданий давалось меньше часа. Затем начинались дебаты, ответы на вопросы «электората» (жюри) и оппозиции.

Жюри достаточно быстро оценило «партийцев», а вот комментарии были диаметрально противоположные. Одни члены жюри хвалили ребят за горящие глаза, умение спокойно, четко излагать и отстаивать свою точку зрения. Другим не хватало жарких дискуссий по существу вопроса, острых выступлений и споров до хрипоты. В итоге все участники игры получили на память дипломы. 

Для ребят же важнее, что они провели два часа интересно, ярко и наверняка с пользой. Хочется отметить самых аргументированных и стрессоустойчивых участников дебатов: это ученица Сиверской школы №3 Ева Хрулева, Сиверской гимназии – Милана Нечипуренко и ученик Веревской школы Андрей Белянкин.

Второй этап деловой игры пройдет 16 февраля в Гатчинском дворце молодежи, а 27 февраля в Сяськелево состоится фестиваль молодых избирателей Гатчинского района.