Лариса Пункина передала жителям Пудомяг проект ДК

Лариса Пункина передала жителям Пудомяг проект ДК

Отчет за 2017 год о работе руководителей Пудомягского поселения Гатчинского района прозвучал в Лукашах на сессии местного совета депутатов. В это время за окном администрации мальчишки с коньками и клюшками бодро шагали на тренировку. Хоккейная площадка – светлая, чистая, с музыкой – гордость поселения и гарант новых спортивных успехов.


Глава администрации поселения Лариса Ежова в своем отчете подробно остановилась на проблемах и трудностях, которые преодолеваются.

«В 2017 году были приняты новые Правила благоустройства, проведена большая работа по инвентаризации дворовых и общественных территорий. Эти мероприятия являются отправной точкой для программы «Формирование комфортной городской среды», - сказала глава местной администрации. После чего был продемонстрирован фильм, рассказывающий о благоустройстве и других местных радостях. На экране жители восхищались обновленными дорогами, площадкой с тренажерами, скверикам со сказочными героями и поселковыми праздниками.

Глава Пудомягского поселения Лидия Буянова заверила собравшихся, что работа по закрытию мусорного полигона «Новый Свет-ЭКО» и другим экологическим направлениям будет продолжена. Глава Гатчинского района Андрей Ильин отметил, что наказы избирателей пока выполнены только на 65%, похвалил за организацию призывной кампании и рекомендовал активизировать работу с должниками по оплате за ЖКУ во взаимодействии со службой судебных приставов и налоговой инспекцией.

Свое выступление глава администрации района Елена Любушкина начала с рейтинга Пудомягского поселения среди других поселений Гатчинского района. Картина получилась такая. Пудомягское поселение находится на 12 месте по численности населения и на 11-м - по площади. Занимает 17 (последнее) место по численности работающих на крупных и средних предприятиях и по объему инвестиций в основной капитал, 10 место - по уровню средней заработной платы работников крупных и средних предприятий. В 2017 году на территории Пудомягского поселения инвестпроекты не реализовывались. На 55% бюджет пополнен за счет дотации, субсидии и иных межбюджетных трансфертов.

Как отметила Елена Любуш-кина, в рамках реализации государственных программ по оказанию социальных услуг более 2800 жителей Пудомягского поселения являются получателями различных выплат из средств федерального и областного бюджета. Дополнительные выплаты из бюджета Гатчинского района в 2017 году получили 59 человек на общую сумму 664,7 тыс. рублей.

- С середины 2018 года пройдет реорганизация социальной службы. Все полномочия в сфере социальной защиты населения перейдут с муниципального на региональный уровень. Наша задача, чтобы передача не ухудшила систему оказания социальных услуг для социально-нуждающегося населения района, - отметила Елена Любушкина.

Как и везде, качество жилищно-коммунальных услуг в поселении одна из самых злободневных проблем. Елена Викторовна сообщила, что в целях дальнейшего развития отрасли ЖКХ в 2017 году АО «Коммунальные системы Гатчинского района» подготовило проекты концессионных соглашений по тепло-, водоснабжению и водоотведению. По теплоснабжению прошла процедура согласования во всех профильных комитетах правительства Ленобласти. Так, к примеру, в рамках реализации концессионного соглашения по теплоснабжению в 2019 г планируется строительство новой блок-модульной котельной в п. Пудомяги. Объем капитальных вложений составит 69,6 млн рублей. Завершается аналогичная процедура по водоснабжению и водоотведению.

Кроме того, рассматривается вопрос по признанию бесхозяйной неиспользуемой артезианской скважины в п.Лукаши и возможности последующей передачи на баланс района. Скважина в рабочем состоянии.

В выступлении Елены Любуш-киной прозвучал призыв к активности и сознательности со стороны жителей поселения. Население оплачивает 72,2 % от стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, 1022 жителя пользуются льготами по оплате ЖКУ. Эта сумма составила 8,9 млн. рублей за 2017 год. При этом, задолженность населения за предоставленные ЖКУ на конец 2017 года составила 26,6 млн рублей. На эту сумму не выполнены мероприятия по содержанию жилищного фонда и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

- Предприятие, испытывая недостаток средств по разным причинам, старается эффективно решать вопросы, за что хочу поблагодарить руководителей предприятия АО «Коммунальные системы Гатчинского района, - отметила Елена Викторовна.

 В связи с переводом системы отопления на газовое топливо утрачивают свое значение мазутные хозяйства, построенные вместе с котельными. Как сообщила Елена Викторовна, утвержден график их демонтажа. В Пудомягском поселении находятся мазутные хозяйства котельной № 40 в д. Лукаши и котельной № 7 в п. Пудомяги. В соответствии с утвержденным графиком демонтажа работы по ликвидации мазутохранилищ запланированы в период 2019-2022 годы. После ликвидации опасных объектов и рекультивации земельного участка будет решена не только экологическая проблема, но появится возможность привлечения инвесторов.

 Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Пункина рассказала о перспективах газификации и выразила надежду, что Лукашевская школа будет включена в областной список на реновацию. Из фонда депутата выделяется 1 млн рублей на игровое оборудование для детской площадки, основание для которой будет построено за счет бюджета.

Много лет Пудомягское поселение не могло разработать подходящий проект Дома культуры. Варианты искали всем миром: и депутаты, и жители, и старосты. К всеобщей радости Лариса Пункина торжественно вручила старосте Александру Осипову эскизный проект сельского Дома культуры и технико-экономические обоснования, разработанные в Кобринском сельском поселении. Этот небольшой и экономичный ДК на 150 человек обойдется примерно в 100 млн рублей. По словам Ларисы Максимовны, им уже заинтересовались в Комитете по культуре Ленинградской области и хотят предложить как типовой проект для населенных пунктов Ленинградской области.

В завершение встречи активу поселения вручили грамоты.