Войсковицкое поселение: впереди ещё много работы!

Войсковицкое поселение: впереди ещё много работы!

Итоги развития Войсковицкого поселения в 2017 году на расширенном заседании Совета депутатов подвели руководители поселения Руслан Алёхин и Евгений Воронин.


Глава Войсковицкого поселения Руслан Алёхин отметил немалые положительные сдвиги в жизни поселения. Конструктивное взаимодействие с представителями исполнительной власти поселения, администрацией и депутатским корпусом Гатчинского района, депутатами ЗакСа Ленинградской области позволило народным избранникам решить целый ряд проблем и наболевших вопросов.

Подробный доклад о жизни Войсковицкого поселения в 2017 году представил глава администрации Евгений Воронин. Среди основных факторов, определяющих успешное социально-экономическое развитие поселения, – наличие крупных градообразующих предприятий, развитая культурно-историческая среда, транспортные коммуникации, наличие социальных учреждений.

На территории поселения действуют несколько предприятий — основных налогоплательщиков поселения. Среди них АО «Коммунальные системы Гатчинского района», ОДК «218 АРЗ», АО «Племенная птицефабрика Войсковицы», ООО «Торус». В 2017 году получило разрешение на строительство новое предприятие ООО «Байкал». В 2017 году наблюдался рост объема отгруженных товаров собственного производства на предприятиях.

Как сообщает Евгений Воронин, все источники теплоснабжения на территории поселения модернизированы, однако одной из главных проблем поселения остается состояние инженерных сетей. В 2017 году проведены работы по замене участка сетей теплоснабжения в Войсковицах, отремонтирована теплоизоляция наружных сетей отопления и ГВС. Удалось решить проблему с электроснабжением в поселке Новый Учхоз, в деревнях Рябизи и Карстолово.

В текущем году будут продолжены работы по ремонту и монтажу сетей уличного освещения на тех участках, где была проведена реконструкция электросетей и произведена замена трансформаторных подстанций (в Рябизи и Карстолово). На очереди – участок центральной дороги в Тяглино и на улицах Авиационной и Строителей в Войсковицах.

В сентябре 2017 года открылась детская площадка в Новом Учхозе.  В 2018 году здесь планируется строительство комбинированной спортивной площадки.

В прошлом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» привели в порядок большой зрительный зал Войсковицкого центра культуры и спорта. На 2018 году запланировано проведение капитального ремонта фойе здания, лестницы на второй этаж и административного блока.

Как выглядит Войсковицкое поселение на фоне Гатчинского района, рассказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Войсковицкое сельское поселение на 11 месте по численности населения и на 16-м – по площади территории. Оно занимает 3 место по объему отгруженной продукции, 5 место – по численности работающих на крупных и средних предприятиях и по объему инвестиций в основной капитал.

Елена Любушкина напомнила, что генеральный план Войсковицкого поселения предусматривает три промышленные зоны. По ее мнению, руководителям поселения желательно больше уделять внимания созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию малого и среднего бизнеса. Также она призвала начинающих предпринимателей активнее участвовать в конкурсе на получение стартовых пособий для создания своего бизнеса.

Одной из самых злободневных проблем всех поселений остается качество услуг ЖКХ. Как рассказала Елена Викторовна, в рамках проекта концессионного соглашения на территории Войсковицкого поселения предусмотрены работы по реконструкции сетей отопления и горячего водоснабжения. Общая протяженность запланированной реконструкции – порядка 6 км. Также на территории поселения предусмотрены строительство двух водоочистительных установок (в Войсковицах и в городке Борницкий Лес), модернизация канализационных очистных сооружений в п. Войсковицы и строительство канализационных сетей от Борницкого Леса.

Сдвинулся с мертвой точки один из самых больных вопросов поселка Новый Учхоз. Министерство обороны России пообещало принять все необходимые решения для проведения ремонтных работ на территории Военного городка уже в 2018 году. Как говорит глава районной администрации, проблему удалось решить с помощью депутатов ЗакСа и депутата Государственной Думы Сергея Яхнюка, выдвинутого от Гатчинского района.

Татьяна Бездетко в очередной раз напомнила о необходимости вовремя оплачивать коммунальные платежи: на сегодняшний день задолженность в Войсковицком поселении составляет более 30 млн руб.

- Хорошие изменения в поселении есть, но они могли быть в разы больше, если бы не было задолженности, – считает Татьяна Викторовна. – Не оплачивая услуги ЖКХ, мы обираем сами себя!

Положительные изменения в жизни поселения отметил и депутат ЗакСа Александр Русских.

- Самое главное, что все это делается вашими руками, – подчеркнул он. – Как депутаты ЗакСа мы, со своей стороны, готовы быть рядом, помогая вам во всем.

В конце отчетного собрания руководители поселения по традиции ответили на вопросы из зала. Директору управляющей компании МУП ЖКХ «Сиверский» Алексею Рыжову была переадресована просьба жителей отремонтировать отмостки вокруг двух муниципальных домов в Новом Учхозе. Весной 2018 года руководители поселения обещают провести капитальный ремонт аварийной крыши в одном из домов Нового Учхоза.

Евгений Воронин напомнил, что на территории поселения есть 32 дворовых территории многоквартирных домов, из которых на данный момент отремонтирована половина. По словам главы администрации поселения, в 2018 году планируется отремонтировать дворовые территории у домов №14 и №15 в Войсковицах и две-три территории в Борницком Лесу.

В ответ на вопрос по поводу мусора, глава администрации сообщил, что не так давно к работе в поселении приступил новый перевозчик ТБО («Новый Свет-Эко»), и порядка стало заметно больше.

Открытое отчетное собрание завершилось торжественным вручением почетных грамот и благодарностей жителям.