Остановка у виадука: каково жить на стройке?

Остановка у виадука: каково жить на стройке?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился житель города Гатчины Николай Юрьевич Менделеев. Ближайшая к его дому остановка автобуса исчезла. До следующей остановки идти опасно: и налево, и направо идешь по проезжей части.


А началась эта история еще летом.

- 27 июля 2017 года в Гатчине состоялось радостное мероприятие – был открыт путепровод на ул. Киевской, – рассказывает

Н.Ю. Менделеев, проживающий в этом микрорайоне. – На открытии присутствовали начальники разных рангов, от министра транспорта РФ и губернатора области до местных руководителей. Как говорится, «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали».

Правда, прозвучали и тревожные нотки. Был задан вопрос, останется ли остановка автобуса №4 на углу улиц Можайской и Матвеева? На что начальники обнадежили: «Конечно, останется. Все сделаем, чтобы вам было хорошо».

Хорошо продлилось недолго. Вскоре компания «Пилон» убрала свой забор от углового дома №2 по ул. Можайской, а заодно с ним и две бетонные панели, лежавшие на остановке автобуса. Сразу начались трения с водителями автобусов. Они заявили, что остановку убрали и останавливаться здесь они больше не будут. Теперь приходится выходить у озера (на Киевском шоссе) или у водонапорной башни на ул.Матвеева. Все это довольно неудобно, потому что на ул.Матвеева тротуаров нет, а поток грузовых машин довольно большой. А выходя из автобуса у озера, люди вынуждены идти по проезжей части дороги, т. к. тротуар в этом месте никто не чистит.

В подтверждение своих слов Николай Юрьевич прислал фотографии тропы, проложенной по заснеженному тротуару от остановки к переезду (к ул. Матвеева), а также части опасного пути от угла ул.Киевской и Матвеева к ул. Можайской.

Также в своем письме Николай Юрьевич пригласил на пешеходную прогулку по этому маршруту руководителей Гатчины и района. Он надеется, что тогда кто-то из них примет решение и обяжет соответствующую службу чистить тротуары не только в центре Гатчины, а параллельно с этим решит и вопрос о возвращении остановки автобуса №4 у ул. Можайской.     

Мы обратились с письмом нашего читателя в администрацию Гатчинского района и получили следующий ответ:

- Этот вопрос выносился на рассмотрение Комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации Гатчинского района. В соответствии с проектной документацией, на строительство путепровода на ул. Киевской на расстоянии 200 метров от перекрестка ул. Матвеева и ул. Можайской г. Гатчины обустроена автобусная остановка, расположение которой соответствует требованиям нормативов, действующих в области безопасности дорожного движения. В строительстве дополнительной остановки нет необходимости, также отсутствует техническая возможность ее обустройства. Дорога, на которой установлена автобусная остановка, и тротуар являются частью развязки путепровода. В данный момент объект не сдан в эксплуатацию в связи с тем, что не завершено строительство второй части развязки. Таким образом, участок трассы находится в зоне ведения подрядчика – ЗАО «Пилон».

По информации Комитета дорожного хозяйства Ленинградской области и ГКУ «Ленавтодор» решен вопрос с выкупом частных земельных участков со стороны Киевской улицы, в ближайшем времени ЗАО «Пилон» сможет завершить строительство развязки.

Введение объекта в эксплуатацию планируется осенью 2018 года. Тогда же путепровод и развязки будут переданы на баланс Ленинградской области и будут обслуживаться Гатчинским ДРСУ, силами которого будут проводиться работы по содержанию объекта, в том числе тротуаров вдоль развязок.

Выходит, что сегодня обеспечивать безопасность передвижения пешеходов – как минимум, чистить тротуары, – забота ЗАО «Пилон». Осталось непонятным: предприятие в курсе, что из-за него страдают люди?