Гостеприимный февраль в клубе авторской песни «Шхуна»

Гостеприимный февраль в клубе авторской песни «Шхуна»

В последний месяц зимы, когда уставшие от холодов и снега гатчинцы ждали прихода первого весеннего тепла, в стенах ЦТЮ клуб авторской песни «Шхуна» принимал гостей и под солнечным светом софитов согревал сердца зрителей медом поэзии, музыки и песни.


Традиционные концерты были приправлены пикантными оттенками некоторых новшеств и сюрпризов. Так, на уютной сцене «Шхуны» впервые выступила автор стихов из Ростова-на-Дону Тамара Лебедева, которая дружит с петербургским клубом «Четверг», мурманским клубом «Гравицапа», а также подмосковными фестивалями и слетами. Стихи Тамары очень человечные, необычайно теплые и за секунды звучания становятся понятны и близки слушателю.

Порадовал гатчинцев выступлением и Михаил Коган, которого, несмотря на отличное владение гитарой, на сцене можно увидеть нечасто. Его творческий дуэт с Ириной Соколовой надолго останется в сердцах слушателей. Ирина – автор-исполнитель с проникновенными, душевными песнями и тонкой женственной поэзией. «Шхуна» стала первым ее клубом на большом творческом пути, тогда еще под руководством Виктора Алексеевича Шутилова. Именно он активно поддержал ее попытки творчества, благодаря чему и началась песенная история Ирины.

Творческий подарок зрителям преподнес и Валерий Толочко, автор-исполнитель с огромным «послужным списком». Дружит он со «Шхуной» давно, регулярно бывал на концертах и часто находился среди членов жюри в «Гатчинской песенной весне».

Неожиданным сюрпризом стало для зрителей выступление под флагом «Корсары на Шхуне» бард-рок авторов-исполнителей. Трое друзей, вооружившись гитарами, сразили публику в самое сердце крепкой, как настоящий пиратский ром, поэзией! Равнодушным не остался никто, бурю чувств, эмоций и раздумий зародили их песни в душах и умах! Разогревал «палубу» Алексей Андреенко, лидер гатчинской рок-группы «Странники лета», постоянный участник всех мероприятий клуба, поэт, публикующийся на многих интернет-порталах, а также в сборниках «Гитара. Голос. Городок судьбы».

Далее на сцену вышел Алексей Шутилов под псевдонимом «AVTOR+», лидер рок-группы «АТА», со своей музыкальной командой: Александра Петрова (флейта, бубен), Вера Цветкова (клавиши) и Андрей Дмитриев (гитара). Ребята приятно удивили новой акустической программой, непривычным для поклонников «АТА» форматом звучания. На ниве рок-культуры Алексей заслужил большое количество наград, группа гремела на многих российских фестивалях, завоевывая призовые места и уважение членов жюри, выпустила несколько альбомов, принимала участие в театральных постановках Санкт-Петербурга и Гатчины. Автор проектов «AVTOR+» и «ATA» продолжает радовать публику новыми музыкальными формами. Ребята на месте не стоят, а поклонники – в ожидании новых песен, альбомов и поэтических образов.

Закрыл пиратский вечер долгожданный гость из Твери, «старый шхуновец», талантливый и амбициозный поэт, музыкант, писатель и художник Михаил Волков, лидер тверской рок-группы «Инкуб». Михаил постоянно дает концерты как с группой, так и сольно, публикует рассказы, провел несколько персональных выставок, записал на собственной студии ЮГ-7 не один альбом в разных жанрах. Встречали его очень радушно, тепло и не жалея ладоней. Из зала доносились просьбы исполнить ту или иную композицию, ведь песни Михаила в Гатчине знают и любят, а «Шхуна» всегда рада открыть сцену для своего тверского друга!

Закончился февраль, но не кончается творчество, а это значит, что мы будем ждать новых выступлений в клубе авторской песни «Шхуна»! У штурвала – Алексей Викторович Шутилов, старший сын первого капитана «Шхуны», гатчинского поэта Виктора Алексеевича Шутилова, а значит, свеча не гаснет, клуб продолжает жить и развиваться.

Двери «Шхуны» всегда открыты молодым талантам, ведь в команде много опытных мастеров пера и гитары, которые с удовольствие поделятся знаниями, опытом и доброй улыбкой. И, конечно же, здесь всегда рады любимому зрителю, и эта дружественная атмосфера витает в зале, заряжая отличным настроением на всю неделю.

Анна Воронова