Робототехники из детского сада

Робототехники из детского сада

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов в субботу, 3 марта, вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко посетил социальные объекты города Гатчины и встретился с активом и студентами Гатчинского района.



В Гатчинской средней школе №8 «Центр образования» глава региона Александр Дрозденко продемонстрировал Александру Беглову, как реализуются программы общего и дополнительного образования, позволяющие с дошкольного возраста развивать технические и творческие способности. В актовом зале вниманию гостей было представлено несколько стендов, детских лабораторий и образцов двигающихся моделей, сконструированных малышами, а также разработки учеников разных гатчинских школ.

То, что это работы действительно детские, иллюстрирует такой факт. Когда выставка была почти готова, пришли авторы разработок – дошкольники и сразу стали проверять свои творения. Один из них говорит воспитателю: «Вы все перепутали. Модель работать не будет. Пока есть время, я переделаю».

На выставке каждый спешил показать и рассказать гостям, как что действует и для чего это нужно. Мониторы отражали умные программы, микроскопы, датчики и пробирки – помогали делать серьезные выводы. Губернатор Александр Дрозденко вместе с детьми с увлечением подключился к опытному процессу. В качестве испытуемого был взят лабораторный таракан. «Надеюсь, не местный», - пошутил губернатор.

«Школа, которую мы посетили, очень понравилась, и понравились детишки, которые занимаются робототехникой и абсолютно новыми креативными направлениями. Знаете, даже самому хочется пойти в эту школу, - с улыбкой сообщил журналистам Александр Беглов. - Важно, что способности и интересы ребенка рассматриваются с дошкольного возраста. Такие маленькие, а уже проводят опыты по химии, биологии, конструируют что-то. Это хороший, положительный пример. И важно, что в Гатчине к 2020-му году появится кванториум - детский технопарк, где молодежь сможет заниматься проектной деятельностью на благо будущего нашей страны».

В Гатчинском районе 3-хуровневая «Программа по развитию научно-технического и инженерного образования в Гатчинском районе»  успешно реализуется с 2016 года. Программа рассчитана на все виды образования: дошкольное, общее и дополнительное.

Первым уровнем являются образовательные программы в детских садах по развитию пространственного и проектного мышления, логики и математического анализа. В рамках программы в 2016 - 2017 годах во все детские сады района было поставлено инновационное оборудование по робототехнике, конструированию, ЛЕГО-инженерии. Таким образом, в каждом детском саду района создана база для занятий по развитию технико-научного и инженерного образования. Образовательные программы в детских садах являются базой для более глубокого погружения в научно-техническую, инженерную и проектную деятельность в общеобразовательной школе.

Вторым уровнем программы становятся элективные курсы, кружки и спецкурсы по 3D моделированию, робототехнике и инженерным дисциплинам в школах и учреждениях дополнительного образования. Для реализации данного этапа в школы было закуплено современное, высокотехнологичное оборудование: современные компьютеры, программы 3D моделирования, 3D принтеры и ручки, наборы по робототехнике.

Третьим уровнем программы будет создание на въезде в Гатчину к  2020 году кванториума - своеобразного техно-парка, где учащиеся смогут заниматься своим видом проектной деятельности на более высоком уровне, под руководством опытных преподавателей ведущих вузов и видных экспертов в своей отрасли.