«С гордостью скажем, что мы из профтеха!»

«С гордостью скажем, что мы из профтеха!»

В Гатчине вот уже третий год подряд проверяют школьников на профпригодность. Учитывая, что количество участников конкурса с каждым годом растет, можно с уверенностью заявить: в Ленинградской области подрастает большое количество профессиональных «рабочих рук».


Организаторами конкурса выступили администрация и Комитет образования Гатчинского района, а также частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр обеспечения охраны труда» г. Гатчины. Инициатором проведения конкурса профессионального технического мастерства среди школьников является директор школы № 9 г. Гатчины Елена Глыбина.

Второй год подряд конкурс проходит на базе школы № 2. Как отметила Елена Глыбина, главная цель конкурса – продемонстрировать учащимся возможные перспективы роста.

- Не все выпускники ориентированы на получение высшего образова-ния, поэтому уже в школе мы должны рассказать им об учебных заведениях, где можно получить хорошее средне-специальное образование, а также на практике дать попробовать соприкоснуться с той или иной профессией, – сказала она.

В этом году количество участников вновь увеличилось – также, как и география самого конкурса. Если в прошлом году в конкурсе приняли участие 28 человек, то в этом году их было уже больше 60-ти. Это учащиеся Гатчинских школ № 1, 2, 4, 7, 8, 9, лицея № 3, Войсковицкой школы № 2, Сиверской школы № 3, Веревской, Пудостьской школ, Сиверской гимназии, двух школ пос. Елизаветино, а также Тосненской школы и школы № 2 г. Лодейное Поле Ленинградской области.

Во время торжественного открытия конкурса директор школы № 2 Наталья Ковалева пожелала всем участникам удачи и победы, а также отметила, что у подрастающего поколения «должна работать не только голова, но и руки».

Творческий подарок подготовили учащиеся 8-а класса школы № 9, которые в стихотворной форме рассказали со сцены о необходимости развития и повышения престижа рабочих специальностей.

«Мы те люди, кто может и должен страну привести к успеху, если нам всякий разумный поможет, с гордостью скажем, что мы из проф-теха», – звучало со сцены.

По традиции в конкурсе приняли участие учащиеся 5-8 классов, которым предстояло пройти два испытания – письменный экзамен и практическое задание.

Пока учащиеся 5-х и 6-х классов выпиливали лобзиком разборную фигурку елочки из фанеры, другим предстояло ответить на вопросы теста. Учащиеся 7-х и 8-х классов на письменном экзамене отвечали, что относится к энергетическим и технологическим машинам, и с помощью какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла. Их прак-тическое задание заключалось в изготовлении многоступенчатого вала из деревянной заготовки на токарном станке.

Учащийся 7-го класса школы № 9 Никита Романов, который принимает участие в конкурсе уже второй раз, после письменного экзамена признался, что «есть над чем работать», так как некоторые вопросы оказались не-посильными. Тем не менее, конкурс у Никиты вызывает интерес, так как в будущем он планирует стать архитектором.

Пожалуй, главной звездой конкурса стала …девочка. Еще в прошлом году организаторы планировали привлекать к конкурсу школьниц и устраивать им соревнования по шитью, вязанию или кулинарии. Но пока остановились только на «мужских» состязаниях. Какого же было удивление всех, когда хрупкая ученица 7-а класса школы № 9 Наталья Тарасова сначала прошла письменный тест и стала ожидать своей очереди для практического задания.

Наташа рассказала, что еще в начале учебного года попросила перевести ее на уроки технологии к мальчикам.

- Я не интересуюсь одеждой и модой, как другие, а вот у мальчиков уроки по труду проходят намного интереснее, – призналась она.

Ее новый учитель технологии Михаил Ершов рассказал, что за полгода Наташа освоила программу 5-го и 6-го классов.

- Несмотря на то, что она выбрала «мужские» уроки труда, она продолжает оставаться девочкой – работает аккуратно, и мальчики стали при ней вести себя по-другому, – сказал Михаил Викторович.

Планы на будущее у Наташи совсем не «девчачьи» – она мечтает стать археологом, интересуется стрельбой и фехтованием.

В этом году организаторы приготовили для конкурсантов сюрприз – еще один конкурс на знание приемов оказания первой медицинской помощи.

По мнению Михаила Ершова, вопросы письменного теста, который содержал около 20 пунктов, были по-настоящему сложными. Так, дети должны были знать, как остановить кровотечение, что бывает при обмороке, как помочь пострадавшему от удара электрическим током, какие повязки накладываются при переломах.

Большинство ребят не ответили ни на один вопрос. Наталья Тарасова ответила на наибольшее количество вопросов – три, за что ей присудили первое место.

После окончания всех конкурсных состязаний участников отправили пить чай с пирогами, а жюри стало подводить итоги.

В результате победителями конкурса стали: среди 5-6 классов – ученица школы № 9 Наталья Тарасова и Матвей Дешко (школа № 8), среди 7-8 классов – учащийся Сиверской школы № 3 Леонид Ларин.

Призеры конкурса:

- 5-6 классы: 2 место – Андрей Громов (школа № 2), 3 место – Алексей Вершинин (школа № 2);

- 7-8 классы: 2 место – Никита Романов (школа № 9), 3 место – Александр Филиппов (школа № 9).

 Фото автора и Михаила Ершова