18 марта выбираем новые скверы для города

18 марта выбираем новые скверы для города

18 марта одновременно с выборами президента России на всех избирательных участках города Гатчины состоится рейтинговое голосование за общественные пространства, предложенные горожанами. В течение месяца в Гатчине собирали предложения от жителей города по общественным территориям для благоустройства, в результате на голосование были отобраны шесть скверов.


18 марта проголосовать можно будет за четыре общественные территории. На каждом участке будут работать счетная комиссия и волонтеры. Будут установлены стенды с дизайн-проектами. В голосовании могут принять участие все жители Гатчины, достигшие 14-летнего возраста.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» – это уникальная возможность для каждого из нас принимать решения и участвовать в процессе преобразования своего родного города. Сейчас можно вносить предложения в дизайн-проекты представленных общественных территорий. А 18 марта прийти и отдать свой голос за наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты», – отмечает заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Елена Фараонова.

 

Бульвар от ул. Крупской до Берёзовых ворот

 

Территория перед Березовыми воротами является одним из основных входов в Гатчинский парк. Основная идея заключается в том, что путь от ул. Хохлова и ЗАГСа до Березовых ворот делится на пешеходную и транспортную зону, а также непосредственно перед воротами устраивается площадь, освобожденная от транспорта и позволяющая собираться экскурсионным группам.

Разделение транспортной и пешеходной зоны происходит посредством установки трех длинных скамеек с цветочными клумбами, ориентированных в сторону парка. Вдоль противоположного забора, со стороны транспортной зоны, располагается парковка, разделенная небольшими зелеными участками с существующими деревьями.

Рядом с Березовыми воротами расположена небольшая поляна с деревьями и кустарниками, на ней предлагается устроить круглую площадь со скамейками. В этом месте можно устанавливать временные павильоны, либо проводить мероприятия.

 

Улица Соборная (пешеходная зона)

 

Улица Соборная – пешеходная достопримечательность города. Проект «510 шагов».

Став пешеходной, улица пока сохраняет рисунок и рельеф проезжей части. Цель проектирования – построение полноценного прогулочного бульвара с зонами отдыха. Предполагается мощение от фасада до фасада в один уровень для комфорта пешеходного движения.

Новая пропорция участков движения – больше пространства по сторонам улицы вдоль фасадов с выделением зоны вдоль самих зданий. Это даст возможность организовать удобные пандусы, оформить витрины и входы в магазины и кафе, устраивать летние террасы и площадки.

Протяженность участка улицы от пр. 25 Октября до Павловского собора составляет 510 шагов. Зона разделена на пять участков, каждый со своим решением, но в общей стилистике. За основу взята модульная сетка, по которой разбивается мощение улицы. В начале улицы от проспекта 25 Октября устанавливается световая композиция из уличных фонарей, бульвар продолжается участком «Хоровод» в месте пересечения с улицей Красной (местом проведения городских праздников). Самый короткий участок – «Городской лес» с зелеными насаждениями. Далее «Городская площадь», переход улицы Карла Маркса (проезжая часть тут поднимается до уровня пешеходной), и завершается бульвар подходом к храму. Эту часть улицы планируется сделать пешеходной, а площадь перед собором освободить от парковки и замостить.

 

Пешеходная зона от Гатчинской станции переливания крови

(ул. Рощинская, 15б) до Красносельского шоссе

 

Проектная площадка расположена между территорией Гатчинской клинической межрайонной больницы и жилыми домами №№ 48, 52, 56 по ул. 25 Октября, от ул. Рощинской до Красносельского шоссе.

В настоящее время территория не благоустроена. Предлагается организация на данной территории линейного парка, включающего пешеходную аллею, площадки для отдыха с твёрдым покрытием, скамьями, цветниками, ландшафтными композициями, велодорожку и велопарковки, тематические площадки для различных возрастных групп (детский скалодром, вело- и роллердром для средней и старшей возрастной группы, площадки с шахматными столами и скамьями для всех возрастов).

 

Сквер «Сирень. Пять лепестков счастья» (рядом с д. № 2 по ул. Достоевского)

 

В качестве площадки для размещения композиции был выбран сквер перед зданием бывшей Суконной фабрики, в котором располагается Гатчинский дворец молодежи (ул. Достоевского, д. 2).

Нынешнее состояние сквера характеризуется композиционно-планировочной незавершенностью, полным отсутствием функциональной программы и сценария использования пространства.

По проекту пространство сквера разделено на пять функционально-тематических зон. Сквер наполняется элементами благоустройства, которые будут востребованы представителями самых разных возрастов и социальных групп: это и детская площадка, и уличные тренажеры, и зоны для тихого отдыха со скамейками, качелями и беседкой-перголой.

В центре сквера планируется установить скульптурную композицию «Сирень. Пять лепестков счастья». Композиция решена в виде лаконичного цилиндра, поверхность которого перфорирована отверстиями в виде четырех- и пятилепестковых цветков сирени и декорирована гравированными изображениями листьев.

Конструктивное решение композиции имеет антивандальные характеристики. Цилиндрическая форма образована внешним слоем из перфорированной стали (толщина листа 3 мм) и внутренним слоем из прозрачного пластика. Внутри установлена светодиодная лампа.

 

Сквер Куприна на ул. Достоевского за д. 21

 

Благоустройство сквера Куприна предполагает создание полноценного городского пространства – места досуга и отдыха горожан. Местоположение сквера Куприна – вытянутый участок между жилым домом и территорией общественного многофункционального здания.

Сквер как место досуга и встреч организован в центре участка. Его композиционным ядром становятся сохраняемые деревья. Под деревьями на набивном покрытии располагаются скамейки. По периметру площадки – закольцованная пешеходная дорожка из твердого покрытия. По краю дорожки расположены фонари. В месте примыкания сквера к улице устраивается небольшой амфитеатр для возможных представлений в дни городских праздников. На отдалении от основной площадки сквера в сторону двора расположена небольшая детская площадка. Среди деревьев предполагается установка небольшого бюста писателя.

 

Гатчинский дворик (от ул. Красной, д. 6 до к/т «Победа»)

 

Предполагается создание сквера для отдыха в уникальном историческом архитектурном ансамбле в границах территории: здания Дворцового Управления (ул. Чкалова, д. 77) с сохранением исторического сада, исторического флигеля на ул. Красной, д.2, дворика дома №6 на

ул. Красной – дома семьи Олдерогге (1928 года постройки), многоквартирного деревянного дома №4 на ул. Красной, здания кинотеатра «Победа». Гатчинский дворик станет началом на пути по старой Гатчине.

Дизайн-проект предполагает создание городского сквера с продуманной пешеходно-тропиночной сетью, выполненной в брусчатке и набивном покрытии, установкой малых архитектурных форм. Предполагается устройство дополнительных мест для отдыха и освещение светильниками торшерного типа.