«Я – пролетарий балетного труда»

«Я – пролетарий балетного труда»

– фотовыставка под таким названием открывается 22 марта в библиотеке им. А.И. Куприна в Гатчине.


2018-й год в России посвящен отечественному балету и 200-летию со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа (1818 – 1910). Искусству балета и юбилейной дате посвящена и новая фотовыставка, которая рассказывает о жизни и творчестве заслуженного артиста России, выдающегося танцора и хореографа Сергея Вихарева – талантливого реконструктора балетов М. Петипа (в том числе балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Коппелия», «Пробуждение Флоры» и др.). Свою художественную задачу он определял так: «…мы возвращаем на Театральную площадь подлинного Петипа».

Творчество Вихарева долгие годы тесным образом было связано с Государственным академическим Мариинским театром, в котором Сергей Геннадьевич блистательно исполнял партии классического балета. Не случайно его называли «изящнейшим классическим танцовщиком».

Идея нашей выставки была подсказана гатчинским жителем, театральным и телевизионным художником, глубоким знатоком русского балета Леонидом Пережигиным.

В конце 1980-х годов на Ленинградском телевидении стартовал проект «Балетный концерт».  Автором идеи и художником-постановщиком балетных программ явился Л. Пережигин. Один из телефильмов проекта был посвящен творчеству молодого одаренного танцовщика Сергея Вихарева. В фильм вошли сцены из балетов «Шопениана», «Карнавал», одноактный балет «Видение Розы».

На выставке вы можете увидеть макет к этому спектаклю и эскизы костюмов, выполненных Л. Пережигиным. Представить широту творческого диапазона Сергея Вихарева помогут многочисленные фотографии из личных архивов друзей танцора.

Экспозиция будет дополнена литературой из фондов библиотеки, посвященной русскому балету и его прославленным творцам, видеофильмами с записью балетов в постановке М. Петипа и другими материалами.

24 марта в 16 часов приглашаем всех любителей балета на встречу с автором выставки Леонидом Пережигиным.

Н.Г. Краева, ЦГБ им. А.И. Куприна