Драма на «Скамейке»

Драма на «Скамейке»

В Гатчинском Дворце молодежи 19 марта состоялся спектакль «Скамейка» по пьесе А. Гельмана, поставленный студией «Театр и К» под руководством Юрия Давыдкина.


Творческое объединение «Театр и К» – явление уникальное в своем роде. С одной стороны, это традиционный любительский театр, в котором может попробовать свои силы любой желающий. С другой стороны, руководит им профессиональный работник культуры с огромным стажем и опытом работы в театре. Юрий Иванович Давыдкин — режиссер-педагог, сценарист, дипломант региональных, всероссийских, международных театральных конкурсов и фестивалей. Начиная с 1973 года, через театральные студии, которыми он руководил, прошло более тысячи воспитанников. Многие из его учеников, окончив театральные вузы, работают в театрах, возглавляют театральные коллективы.

Около десяти лет Юрий Давыдкин ведет в Гатчине театральную детскую студию «Ренессанс» (центр дополнительного образования «Созвездие»). Дети взрослеют быстро, но с театром расставаться не хотят. Вот и придумал учитель для них, да и для многих других людей новый театр, который назвали просто и трогательно - «Театр и Компания» или «Театр и К».

Начиная с самого своего основания, с сентября 2014 года, «Театр и К» поставил несколько ярких спектаклей, два из которых завоевали дипломы Международного конкурса-фестиваля сценического искусства «Верь в свою звезду». Сейчас основная труппа составляет почти двадцать человек от 18 до 56 лет. Среди них — ребята, занимавшиеся в «Ренессансе», и обычные горожане, захотевшие попробовать себя в театре.

- Никакого зарабатывания денег у нас нет и быть не может, –говорит Юрий Давыдкин. – Нет у наших актеров и амбициозности, желания самовыразиться, «вызвездиться» на сцене – мы это сразу отметаем. Театр – это прежде всего труд, труд и еще раз труд... Я думаю, ребят приводит сюда желание попробовать себя в разных ипостасях. Жизнь предлагает каждому человеку определенные роли — ребенка, школьника, студента, служащего. И ты существуешь как бы внутри поставленных тебе обстоятельств действия, как говорил Станиславский. А театр предлагает тебе сегодня стать королевой, завтра — принцессой, послезавтра — обманутой, покинутой женщиной, как, например, в трагедии «Голос». То есть спектакль дает возможность каждый раз проживать еще какие-то жизни...

Как говорит Юрий Давыдкин, впервые он обратился к пьесе Александра Гельмана «Скамейка» очень давно, в 1983 году. Гельман уже тогда считался одним из самых знаменитых и востребованных драматургов советской эпохи. Трагикомедия «Скамейка» была написана им в начале 1980-х годов, став, по мнению критиков, шедевром социально-бытовой драмы, в полной мере отразившим кризис общественного сознания эпохи восьмидесятых.

Одним из первых спектакль по этой пьесе Гельмана поставил Олег Ефремов на сцене МХАТа, после чего он неоднократно ставился в десятках других театрах нашей страны и зарубежья. Так, к примеру, «Скамейка» в разные годы шла на сценах шести театров Франции.

- В 1984 году мы привезли этот спектакль на Всероссийский театральный фестиваль в Москве, получив диплом первой степени из рук самого драматурга Александра Гельмана, – вспоминает Юрий Иванович.

И вот, по прошествии многих лет, режиссер решил возобновить эту постановку. Премьера трагикомедии «Скамейка» состоялась 8 июня 2017 года в зале Дворца молодежи. А 19 марта она была сыграна новым составом, получив иное, новое звучание.

- Мы работали над этим спектаклем почти девять месяцев, – рассказывает режиссер. – Он получился, но у нас возникла проблема: на тот момент не было возрастного актера на главную роль, и сыграли ее совсем молодые ребята. Мы дружим с гатчинскими театрами, и на роль Федора решили пригласить актера из театра «За углом» Федора Васенёва. Именно он и играет сегодня в нашем спектакле.

Несмотря на то, что с момента написания пьесы прошло много лет, да и сама советская эпоха давно уже прекратила свое существование, история, рассказанная в «Скамейке», выглядит актуальной и в наши дни. «Скамейка» – трагикомедия с туго завернутой пружиной интриги, которая постепенно раскручивается на фоне психологических метаний героев.

На импровизированной сцене Дворца молодежи — обыкновенная зеленая скамейка в городском парке. На ней двое, мужчина и женщина, ведут разговор. В течение двух часов разворачивается целая драма, за которой внимательно следят притихшие зрители. На лицах их – то улыбка, то сострадание героям. Банальный сюжет – встреча двух одиноких людей – оборачивается неожиданным финалом.

Проживая вместе с героями пьесы весь этот эпизод их жизни, зритель испытывает богатейшую гамму чувств — от презрения до сочувствия, от страдания до наслаждения. Спектакль задает серьезные жизненные вопросы — о смысле счастья, о любви, верности и измене, о мечте и судьбе. И каждый может дать на них свой собственный ответ.

В апреле нас ждут новые встречи с творческим объединением «Театр и К». Так, 8 апреля на сцене Дворца молодежи состоится спектакль «Все начинается с любви» (по рассказу В. Распутина «Рудольфио»). 22 апреля здесь же пройдет премьера спектакля «Антимиры» (по Андрею Вознесенскому).