Елена Вахрина: «Я – патриот своей страны»

Елена Вахрина: «Я – патриот своей страны»

Кто такой директор школы? Хороший организатор. А если он еще и глава поселения? Хороший организатор вдвойне. А если это молодая женщина с двумя детьми? Тогда она должна успевать всё и даже больше.


Своими секретами тайм-менеджмента поделилась в личной беседе директор Сусанинской средней школы, глава Сусанинского поселения, Елена Вахрина.

- Елена Юрьевна, откуда вы родом?

- Я на 100 процентов местный житель – родилась и выросла в Сусанино. Более того, все мои родители и все пра-пра-пра… – также родом отсюда.

- Каким было ваше детство?

- Обычным деревенским – веселым, интересным, со множеством друзей. Я люблю свой поселок, здесь тихо и спокойно. Несмотря на то, что здесь нет курортных зон, фабрик и заводов здесь тоже нет, поэтому воздух чистый, свежий. При этом очень удобное транспортное сообщение с Павловском, Пушкиным и Санкт-Петербургом.

В детский сад не ходила. Вместо этого бабушка вышла на пенсию и занялась моим воспитанием и образованием. Мы часто играли «в школу», у меня был дневник, тетради. Благодаря этому в первом же классе Сусанинской школы моим родителям предложили перевести меня во второй, но они отказались. Школу окончила с золотой медалью и поступила в ЛГУ им.А.С. Пушкина на дефектологический факультет.

- Почему сделали такой выбор?

- Честно признаюсь, что долго не могла определиться, какое направление выбрать. На весенних каникулах в выпускном классе съездила на день открытых дверей в ЛГУ им. А.С. Пушкина, РГПУ им. А.И. Герцена и остановила свой выбор на Пушкинском университете. Сыграла роль близость к дому, хотя по результатам вступительных экзаменов поступила в оба университета.

Уже на третьем курсе начала работать по специальности учителем-логопедом в детском саду № 39 пос. Семрино. В это же время вышла замуж за своего однокурсника Ивана, который был чуть ли не единственным юношей на «женском» факультете. Мы вместе с сентября 2001 года.

Окончила университет с красным дипломом, поступила в аспирантуру и пришла работать в Сусанинскую среднюю школу учителем начальных классов.

- Не было желания уехать из родного поселка, попробовать себя где-то в другом месте?

- Мне предлагали переехать во Всеволожский район и работать по специальности, даже давали служебное жилье. Родственники также предлагали переехать в Москву учиться на экономическом факультете университета. Но я отказалась от всех предложений, не хотела далеко уезжать от родителей.

- Как встретила вас родная школа?

- Открыто и доброжелательно. Работаю в Сусанинской школе с 2004 года. Через два года возглавила учебное заведение. Кто бы мог подумать, что с момента моего поступления в школу пройдет 18 лет, и я стану ее директором!

- Сколько вам тогда было лет?

- 24 года.

- Какой предмет вы преподаете в школе сегодня?

- За время работы в школе успела поработать учителем русского языка и литературы, информатики, музыки. Образование позволяло. Сейчас веду факультативный предмет «Твоя профессиональная карьера» для 8-9 классов. Вместе с учениками мы говорим о профессиях, которые будут востребованы в ближайшие 15 лет, смотрим вебинары, лекции.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Балериной, но потом поступила в музыкальную школу. Кстати, музицировать продолжала и в университете во время занятий по хоровой культуре.

- Чем занимается ваш супруг?

- Еще в институте супруг начал работать в салонах сотовой связи, затем в сервисных центрах по ремонту мобильных телефонов. После того, как меня назначили ответственным по информационно-коммуникативным технологиям в школе, помогал настраивать компьютеры и другую оргтехнику. Его заслуга – монтаж и уверенная работа школьной локально-вычислительной сети, установка школьной радиосети. Он отвечает за вопросы информатизации и безопасности, инженер компьютерных сетей, системный администратор, рабочий по комплексному обслуживанию здания школы.

- То есть у вас такой семейный тандем в школе?

- Да, и дети вместе с нами. Правда, в школе учится пока только одна – третьеклассница Лиза. Маша ходит в детский сад, который является структурным подразделением школы.

- Сложно быть директором школы, где учатся ваши дети?

- Как раз недавно прочитала в интернете забавную статью «7 неловких ситуаций, которые могут случиться, если мама – директор твоей школы». Как раз про меня.

Как директор школы считаю, что не имею права требовать от учеников того, чего не требую от своих детей: будь то наличие школьного корпоративного стиля в одежде, участие в конкурсах и соревнованиях, правильное питание и т.д. Это же касается и меня. Если я не курю, то этого же требую от других. Своим примером демонстрирую приверженность к здоровому образу жизни. Так, привила семье любовь к лыжным прогулкам.

- Чем занимаются ваши дочки?

- Лиза демонстрирует спортивные успехи – второй год занимается лыжами. Вместе с бабушкой каждые выходные они ездят в учебно-тренировочный центр «Кавголово». Шестой год занимается хореографией, успешно выступает на конкурсах вместе с образцовым коллективом «Ансамбль танца «Кристалл». Посещает художественную школу. А еще у нее хороший слух. Начинала учить французский, но я решила прекратить эти занятия, потому что и так много всего помимо школы. Маша уже просится в музыкальную школу.

- У вас получается, как в образцовой советской семье: родители-педагоги, лапочки-дочки… Какая черта характера помогает вам все успевать?

- Синдром «вечной отличницы». Умею и люблю учиться. К сожалению, из-за большого количества бумажной работы, которую вынуждены делать директора школ, совсем не остается времени на творчество. Раньше любила организовывать игры КВН в школе, вместе с детьми рисовали плакаты, репетировали. Не знаю, помогает ли мне это все успевать, но я справедливая и всегда вижу в людях только хорошее.

Кстати, когда в семье появилась вторая дочка, стала успевать еще больше. Конечно же, нам помогают наши родители, за что им большое спасибо.

- Как вы отдыхаете после рабочего дня?

- Люблю музицировать по вечерам. Раньше играла на синтезаторе, который подарил муж. Сейчас мы перевезли домой старинное пианино деда. Играю для мужа, для дочек.

- У вас есть хобби?

- Да, люблю заниматься организацией праздников, для друзей и родных в качестве подарка делаю видеофильмы из фотографий, подбираю музыку.

- Остается время на культурный отдых?

- Да, уже девять лет являюсь поклонницей творчества Дениса Майданова. Не пропустила ни одного его концерта в Питере, в Гатчине. Люблю его патриотические песни о Родине, дружбе, доме и семье. Также слушаю Трофима, Олега Газманова, группу «Любэ».

- Как вы проводите отпуск?

- Учитывая, что в будние дни редко удается проводить достаточно времени с семьей, мы путешествуем только вместе и только по России. Мы с мужем – патриоты своей страны. Ездим на его родину в Череповец или к родственникам в Нижегородскую и Вологодскую области, любим Крым и все Черноморское побережье. Последние три года путешествуем всей семьей на автомобиле.

В течение учебного года люблю принимать гостей, придумывать для своих дочек и их друзей развлечения. Мы устраиваем чаепития, тематические вечеринки, печем блинчики или просто катаемся на велосипедах, ездим в центры развлечений, посещаем различные мастер-классы.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

- Владимир Путин, Евгений Евтушенко, Эдуард Асадов.