Галина Каюшкина: «Помнить только хорошее!»

Седьмого апреля отмечает юбилей заслуженный учитель России Галина Ивановна Каюшкина. Сегодня она расскажет, как в ее жизнь вошла Гатчина, что любит готовить и почему считает себя счастливым человеком.

В Гатчинском районе к Галине Ивановне Каюшкиной все относятся с глубоким почтением. Она - продолжатель династии учителей, чей общий трудовой стаж составляет 115 лет. Галина Ивановна – достойный пример преданного служения учительской профессии, у нее 55 лет непрерывного педагогического стажа: 25 лет у школьной доски, почти 30 – заведующая методическим отделом, «учитель учителей». За многолетний труд ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Она удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

- Галина Ивановна, откуда у вас такое восхитительное чувство вкуса – буквально во всем? Откуда ваша тактичность, деликатность? Это наследственность, среда или воспитание?

- Сама жизнь формирует и воспитывает человека, если он правильно относится к собственным поступкам и поступкам окружения. Жизнь я прожила огромную и всегда выделяла в человеке то, что составляет его стержень. В каждом ведь многое «намешано», но если вы найдете то, что является приоритетом в нем – порядочность, трудолюбие, чуткое отношение к людям, особенно в трудную трагическую минуту жизни, то это и есть главное.

Если говорить о моей педагогической судьбе, то на ее формирование повлияли, в первую очередь, мама Раиса Афанасьевна и бабушка Мария Абрамовна. Бабушка преподавала немецкий и французский язык в Львовской гимназии. Она погибла, когда мне было всего три года, но память о ней, как о человеке красивом (говорят, она была удивительная красавица), о ее любви, заботе, теплоте ее рук – остались со мной навсегда.

Моя мама, филолог по образованию, была для меня образцом во всем. Она окончила Варшавскую гимназию, преподавала, затем 25 лет была директором школы. Ее отношение к ученику, школе было для меня эталоном.

Я счастлива тем, что всю жизнь меня окружали удивительные люди, которые в свою очередь формировали меня как учителя, человека, гражданина. А если к тебе хорошо относятся, волей не волей стараешься, как через сито, пропускать поступки человека и помнить только хорошее. И до некоторой степени это – мое кредо в жизни.

- Кем были ваш дедушка, папа?

- Вопрос для меня очень тяжелый… Могу только сказать, что моя жизнь, я имею в виду детство, послевоенные годы, была очень трудной и даже трагичной, но это отдельная строка…

Я преклоняюсь перед своей мамулей. Отца не стало, когда мне было восемь месяцев и маме всего 21 год, но она всю жизнь была ему верна.

Моя бабушка трагически погибла. Трагически погиб и мой дед. Сейчас моя семья – это я и дочка.

- Я восхищаюсь вашей жизнестойкостью и жизнелюбием. Если бы можно было выбирать, в какое бы время вы хотели жить?

- С удовольствием читаю книги, которые описывают женщин и их судьбы в разные эпохи. Но «времена не выбирают, в них живут…». Как бы сложно ни было, я очень рада, что жизнь сложилась так, как она сложилась.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Не буду говорить, что у меня много хобби. Но честно признаюсь, нет ни одного дня, чтобы я не взяла в руки книгу. К примеру, в день рождения Андрея Миронова, 8 марта, читала книги о нем. До этого была годовщина памяти Муслима Магомаева, и я с удовольствием прочитала его авторскую книгу. Каждый раз, читая, заново погружаюсь в жизнь замечательных людей, осознаю их величие.

Люблю готовить. Как говорит окружение, у меня очень хорошо получаются супы, бефстроганов, голубцы. Простые, не помпезные блюда, которые я научилась готовить у своей мамули, а та в свое время – у бабушки. Как любая женщина стараюсь в силу возможностей создать домашний уют. У меня обычное жилье, но я вложила в него душу.

В детстве занималась художественной гимнастикой, но отдала предпочтение музыке. Окончила музыкальную школу и неплохо играла на фортепиано. Мама купила мне замечательный инструмент: знаменитая фирма Беккер, с канделябрами, с удивительной резьбой… До сих пор музыка вызывает у меня особое чувство. Концерты в филармонии – это одно наслаждение.

По большому счету, жизнь моя – школа, поэтому моя работа и хобби совпадают. Окончив химико-биологический факультет Кременецкого педагогического института, вышла замуж и уехала на Север. Там я отработала три с половиной года. Затем нас перевели в Ленинградский военный округ. Чувство радости переполняет меня, когда воспоминаю, как мы собственными руками оформляли школу и кабинеты в школе-новостройке в Ломоносовском районе. Многое придумывали и применяли впервые. Например, использовать медицинские шкафы со стеклянными витринами для демонстрационного материала и школьных пособий: оказалось, очень удобно. Выпускники рассказывают, что мои стенды до сих пор сохранились в школе спустя 40 лет.

Затем мужа перевели в знаменитый Учебный центр, расположенный на территории Гатчинского района – Учхоз. Он был очень востребован, жилплощади не хватало. Муж жил в гостинице, а меня с дочкой взяла к себе в квартиру директор Войсковицкой школы №2. Она с сыном расположилась в спальне, а мы с дочерью – в гостиной. Около десяти лет я преподавала в этой школе. Накануне демобилизации мужа заведующая Гатчинским городским отделом народного образования Людмила Ивановна Ермакова пригласила меня на работу в отдел образования.

- Ваше любимое изречение или афоризм?

- Сейчас невольно приходят в голову слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

- Что вы цените в людях больше всего?

- Есть многие качества, которыми я восторгаюсь. Очень ценю в людях порядочность, трудолюбие, уважаю отзывчивых людей, готовых на порыв, которые могут в любую минуту прийти на помощь, разделить с тобой радость и горе. А еще очень важное качество - верность своему Отечеству.

- Что значит, по-вашему, счастье?

- И все-таки счастье – это любовь. Это слово многоликое и многофункциональное. Любовь к главной женщине на Земле – маме, любовь к близким людям, к окружению, к делу, которому служишь. Любовь помогает жить.