Пожелания на столе-альбоме от гостей кинофестиваля

Пожелания на столе-альбоме  от гостей кинофестиваля

Кинофестиваль «Литература и кино» ежегодно удивляет и радует жителей Гатчины новыми творческими находками.


В этом году это не только новые фильмы и новые гости, но и новый арт-объект. Необычный альбом Александра Куприна – «Стол Фидлера» (памятный стол с автографами) на Гатчинском кинофестивале установлен в фойе кинотеатра «Победа», около входа в малый зал.

Напомним, что Александр Куприн сделал такой оригинальный подарок коллекционеру автографов Федору Фидлеру. Вместо обычного альбома с автографами он приобрел дубовый стол, на котором месяц расписывались, писали стихи и пожелания его знакомые литераторы. Когда на столе не осталось свободного места, Куприн взвалил подарок на спину и лично через весь город пронес его к дому Фидлера.

Новый арт-объект в Гатчине создается в течение кинофестиваля «Литература и кино». В первый день работы кинофестиваля росчерком пера на деревянном столе свои строки оставили почетные гости. И в первый же день «Стол Фидлера» продемонстрировал свою мистическую сущность. Одни гости писали легко, другим стол сопротивлялся. Так, к примеру, член жюри кинофестиваля, знаменитый композитор Евгений Дога так и не смог оставить пожелания ни чернилами, ни карандашом.

Рядом работает фотозона «Гатчина Литературная», созданная по историческим фотографиям ХХ века. Гостей встречают организаторы акции - Александр Маврин (Куприн) и Константин Иванов (Тоффель).

- Перед вами кабинет писателя Александра Куприна с письменным столом и окошком в старую Гатчину, - поясняет Александр Маврин. - На стене - портреты любимых людей: Чехов, Горький, Толстой, Фидлер. Куприн сидит за столиком, сколоченным наскоро, из подручных материалов, в компании с гатчинскими обывателями. Наш стол создан по этой самой фотографии, где одна из частей стола - это швейная машина с огромной педалью и колесом, нажав которую вы запускаете «колесо времени» - пока крутится колесо, надо загадать желание.