О судьбе Вырицкого свалочного террикона

О судьбе Вырицкого свалочного террикона

Вопрос о дальнейшей рекультивации Вырицкого полигона обсуждался депутатами Гатчинского района.


Чтобы выяснить, когда мусорный полигон в Вырице будет полностью рекультивирован, и что будут делать с мусорным терриконом (искусственной насыпью), на заседание постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского района по вопросам правопорядка и охраны окружающей среды были приглашены и.о. генерального директора ООО «Эко-мониторинг» Станислав Гринченко и руководитель экологического отдела компании Дмитрий Деларов. Также в обсуждении вопроса приняли участие заместитель главы администрации Гатчинского района Илья Носков и начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева.

О том, что сделано и что планируется, доложил специалист по экологии компании «Эко-мониторинг» Дмитрий Деларов, который непосредственно руководил процессом рекультивации Вырицкого полигона.

- Деятельность Вырицкого полигона была полностью прекращена в августе 2014 года, – напомнил Дмитрий Деларов. – По нормативным требованиям по рекультивации подобных объектов мы в обязательном порядке выждали 180 дней после последнего приема отходов на полигон, чтобы закончить стадию аэробного разложения отходов. Окончание этой стадии пришлось на январь 2015 года. Начинать рекультивацию при минусовых температурах не рекомендуется, поэтому начало работ сместилось на апрель. В апреле-мае мы провели черновую рекультивацию свалочного тела полигона.

Дмитрий Деларов подробно изложил всю поэтапную процедуру черновой рекультивации. При этом он подчеркнул, что обязательно шла засыпка нейтральным грунтом слоем не менее 25 см. В дальнейшем по технологии была выдержана необходимая пауза. А в январе 2016 года работы на свалочном терриконе были продолжены. Так как продолжается осадок свалочного тела, меняется его геометрия. Проводилась корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта), уполаживание склонов свалочного террикона и прочее.

- Работы были выполнены в полном объеме, – заключил Дмитрий Деларов. – В настоящее время мы можем гарантировать, что свалочный террикон на стадии черновой рекультивации перестал являться источником возникновения пожарных ситуаций, дополнительных загрязнений окружающей среды, а также кормовой базой для диких птиц и животных. При соблюдении динамики рекультивации выполнялась охрана объекта и мониторинг качества окружающей среды. Ситуация оценивается как стабильная.

Также Дмитрий Деларов сообщил, что согласно правилам работы по чистовой рекультивации могут начаться не ранее, чем через три года после окончания работ. Для этого компанией заключен договор с лицензированной петербургской организацией на проведение экологических изысканий. Специалисты взяли пробы изнутри террикона, проверили на содержание вредных веществ, уровень загрязнения грунтовых вод, провели измерение выбросов вредных газов. В настоящий момент изыскания закончены в полном объеме. По их результатам вырабатываются предложения по дальнейшему использованию территории свалочного террикона. Обычно рекомендуется три направления: лесохозяйственное, сельскохозяйственное или рекреационное использование.

- Мы являемся арендаторами, – напомнили представители «Эко-мониторинга». – Решение принимает администрация Гатчинского района. В ближайшее время мы готовы более подробно и детально доложить администрации о своих предложениях, чтобы выбрать направление дальнейшего использования полигона. Срок разработки проекта – до конца 2018 года. Общественные слушания и госэкспертиза займут еще 6-9 месяцев.

Реально начать практическую рекультивацию можно в конце 2019 – начале 2020 годов.

- Как одно из предложений предварительно просчитан проект мусороперерабатывающего комплекса с двумя отдельными установками, – пояснил председатель депутатской комиссии Руслан Алехин. – «ЭКО-мониторинг» уже получил практические консультации от псковских коллег. Они говорят, что в Пскове уже много лет такие заводы успешно работают.

Как заверили предприниматели, о расширении полигона речи нет, возможно, это будет переработка или сортировка отходов, а комплекс можно будет установить на имеющейся территории.

- Чтобы использовать территорию дальше, нужно вскрывать террикон и выгребать то, что там есть: стекло, пластик и другое вторсырье и пускать на переработку, – уточнил депутат Виктор Шестак. – Принимать новые отходы не планируют. Работать будут с тем, что уже хранит полигон. Разговора о том, чтобы прирезать дополнительную территорию, нет. Более подробно предложение будет изложено в письменном виде для предварительного ознакомления и принятия решения администрацией Гатчинского района.

Вопрос с будущим Вырицкого полигона пока не закрыт.