Казаки установили «маяк памяти»

Казаки установили «маяк памяти»

В честь подвига красноармейцев ДОТа «Карпова», погибших, но не сдавшихся врагу, казаки установили информационный указатель, своего рода «маяк» у дороги рядом с деревней Пижма. В монтаже памятного знака принял участие глава Гатчинского района Андрей Ильин.


Установка «маяка памяти» проходила накануне Дня Победы в рамках традиционного ежегодного автопробега по ДОТам Красногвардейского укрепрайона «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященного 73-й годовщине Великой Победы. Его непосредственные организаторы – Северо-Западный округ Союза казаков и военно-патриотическое объединение «Отчий край» при участии сторонников и членов партии «Единая Россия», воспитанников Санкт-Петербургского кадетского корпуса Минобороны и различных патриотических организаций. Доброе дело поддерживает местная администрация. Перед началом движения участников автопробега приветствовал глава города Гатчины Виталий Филоненко.

По местам боевой славы отправилось около двух десятков легковых машин и большой автобус – всего около ста человек. Украшенную флагами и символами Победы колонну участники дорожного движения приветствовали гудками.

Деревни Верево, Романовка, Пижма: у каждого ДОТа кадеты выставляли почетный караул. Затем проходил небольшой митинг, минута молчания в память о погибших героях и к Поклонным крестам возлагались алые гвоздики. Взрослые просто и доступно рассказывали ребятам, что здесь в августе-сентябре 1941 года в боях за Отечество погибли воины 267-270 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов.

Первая линия обороны – ДОТы «Карпова» и «Демина» у д.Пижмы. У д. Верево – вторая линия, северная. Немцы были задержаны на три недели. Вокруг все места – памятные. Каждый год поисковики поднимают останки  погибших бойцов и с воинскими почестями предают их земле. У ДОТа в Романовке силами энтузиастов восстановлена траншея. Сейчас восстанавливается блиндаж, который располагался в тылу ДОТа.

Нужно отметить, что у ДОТов, над которыми много лет по собственной инициативе шефствуют казаки, полный порядок. Когда казаки решили взяться за это дело, теперь с трудом вспоминает даже руководитель военно-патриотического объединения «Отчий край» Владимир Жилин. Говорит, мол, какая разница, мы же не ради славы и денег это делаем. К сожалению, фортификационные сооружения времен войны всегда незаслуженно обходили вниманием. Их официально не рассматривали как памятные места, следовательно, за ними не ухаживали. Некоторые из них оказались на частной земле и были превращены в погреба и сараи. Те же, что оставались в свободном доступе, зарастали мусором, пока за дело не взялись добровольцы.

- Думаю, где-то с 2003 года мы регулярно поддерживаем порядок у ДОТов, изучаем историю Красногвардейского укрепрайона, – прикинул Владимир Михайлович. – Теперь и ДОТ у Пижмы в достойном виде, к нему все относятся с уважением. А в каком он был виде – вспоминать не хочется. Там же в 2005 году мы поставили первый Поклонный крест. Один крест недавно спилили вандалы, но мы сразу поставили новый.

В канун Дня Победы, и в День памяти и скорби всегда вместе с «Отчим краем» глава Гатчинского района Андрей Ильин.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете, – сказал Андрей Иванович, обращаясь к казакам. –Место это знаковое. Сегодня мы собрались с вами в память о тех, кто не вернулся с войны, кто сражался и отстоял свою Родину, чтобы мы могли жить под мирным небом. А что будет, когда уйдет поколение тех, кто сражался за родину, послевоенное поколение, которое все помнит и знает о войне? Сегодня большая ответственность лежит на вас, ребята. Вы понимаете и цените великие заслуги нашей Родины, которая освободила мир от фашистской нечисти. Мы надеемся, что вы передадите ваши знания тем поколениям, которые будут после нас!

Его поддержал руководитель «Отчего края».

- Ребята, если вы забудете Великую Отечественную войну, если вы забудете о подвигах ваших дедов и прадедов, вы получите еще одну войну, но более страшную и более жестокую, – сказал, обращаясь к молодому поколению, Владимир Жилин.

У д. Пижма была последняя остановка автопробега. Первым делом мужчины взялись за установку «маяка памяти». Достали инструменты, стремянку и на заранее установленный столб быстро закрепили с двух сторон две информационные таблички с текстом: «Соотечественники! Здесь в августе 1941 года совершили свой бессмертный подвиг красноармейцы гарнизона ДОТа «Карпова». Погибли, но не сдались врагу. Вечная память героям!» Стрелка-указатель смотрит от дороги в поле, где среди деревьев можно увидеть очертания останков дота. Курсанты салютовали оружейными выстрелами, после чего Владимир Жилин заверил, что это памятное место тоже будет благоустроено народными силами.

- Немецкие танки обошли ДОТ сзади. И красноармейцы оказались в безвыходном положении. Что бы вы предприняли на их месте? –обратился к ребятам Владимир Михайлович. – Выйти из ДОТа и пойти на танки с винтовкой бесполезно. Они приняли страшное решение: взорвали весь боезапас и себя вместе с ним. Сейчас можно видеть следы этого взрыва: крышка ДОТа поднялась в воздух и перевернулась. От железобетонного сооружения остались руины.

Сейчас во многих городах России вспоминают забытые подвиги людей, которые стремились не за орденами, медалями, не за деньгами, а за Отчество положили свою жизнь. Установив «маяк памяти», возможно, первыми в регионе, мы тоже внесли свою лепту.

По другую сторону дороги – на площадке у ДОТа «Демина» участники автопробега установили «вечный огонь» – переносную горелку в виде звезды, помолились в память о погибших и возложили цветы.

В честь праздника Победы взрослые и дети вместе с семейным казачьим ансамблем дружно пели военные песни, восхищались выступлением почетного караула и ароматной гречневой кашей с тушенкой. Полевая кухня была организована региональным координатором проекта «Историческая память» Евгением Чайковским, который на протяжении пяти лет поддерживает данное мероприятие. Отдельная благодарность была адресована другу и по совместительству неизменному повару проекта – депутату Сиверского городского поселения Валерию Бачурову.