Дело о «Мегаполисе»

Дело о «Мегаполисе»

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации торгового центра «Мегаполис» в Гатчине.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности конструктивного и режимного характера, в том числе связанные с состоянием и эксплуатацией эвакуационных путей и выходов, соответствием систем автоматической противопожарной зашиты (АПС, СОУЭ), вентиляционных систем, минимальных противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, организации эксплуатации тамбур-шлюза, соединяющего подвальный и 1 этаж торгового центра.

В случае возникновения пожара или иного чрезвычайного происшествия, действующая система обеспечения пожарной безопасности объекта не сможет обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

По результатам проверки в отношении ООО «Ренессанс», генерального директора юридического лица и ИП Риммера М.И. возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении ОНДиПР по Гатчинскому району ГУ МЧС России по Ленинградской области.

С учетом особой важности объекта, его массового посещения и наличия в нем магазинов детского назначения, и.о. городского прокурора в Гатчинский городской суд предъявлено исковое заявление об обязании устранить выявленные нарушения законодательства и о запрете деятельности по эксплуатации ТЦ «Мегаполис» до устранения нарушений законодательства капитально-конструктивного характера.

Кроме того в качестве мер обеспечения иска, и.о. городского прокурора просил суд запретить эксплуатацию торгового центра до вступления в силу решения суда.

Определением городского суда от 21.05.2018 заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворено, суд определил запретить осуществлять деятельность по эксплуатации здания ТЦ «Мегаполис» до вступления в законную силу решения суда по делу.

23 мая вечером судебными приставами-исполнителями деятельность торгового центра «Мегаполис» была приостановлена.