В Гатчине сломали «сирень дружбы»

В Гатчине сломали «сирень дружбы»

С очередным дружеским визитом Гатчину посетила делегация города-побратима Эттлингена.


Руководитель общества немецко-русской дружбы, бывший начальник полиции Эттлингена Гюнтер Крамер и его коллеги навестили подопечных в Сиверской школе-интернате, побывали в Гатчинском центре реабилитации для детей и подростков «Дарина», встретились с волонтерами организации «Благо Дари». Также прошла их встреча с главой города Гатчины Виталием Филоненко.

Немецкие друзья, как всегда, были просты в общении, всем живо интересовались, и отсутствие переводчика не мешало этому. На память о дружеской встрече глава города Гатчины Виталий Филоненко подарил каждому гостю по книге «Гатчина – Россия и весь мир». А вот полюбоваться на сирень, посаженную в сквере у аллеи императора Павла Первого на Балтийском вокзале, они бы не смогли.

Напомним, что два кустика сирени как символ дружбы народов двух городов были посажены 10 июля 2017 года – во время визита немецкой делегации из Эттлингена, посвященного 25-летию подписания побратимского договора. В посадке участвовали руководители города и района, обер-бургомистр Эттлингена Йоханнес Арнольд, немецкие депутаты, члены русско-немецкого и немецко-русского общества. Немецкие гости пообещали наблюдать, как растет «гатчинская сирень дружбы», при каждой поездке в Гатчину. Чтобы не перепутать эту сирень с другими молодыми саженцами, украшающими сквер, рядом установили табличку с QR-кодом, содержащим информацию о памятном событии. Тогда же обсуждалась идея создания в Гатчине сквера в честь города-побратима Эттлингена.

В понедельник, 28 мая, в редакцию позвонила наша читательница и сообщила, что еще недавно молодые кустики сирени радовали глаз, а сейчас смотреть стыдно. Красивую сортовую сирень сломали: один кустик полностью, только палка торчит, второй – доламывают. Сломали, видимо, просто так, бездумно. А информационные таблички с QR-кодом исчезли еще раньше.

Что думают о случившемся в обществе русско-немецкой дружбы между городами побратимами Гатчиной и Эттлингеном?   

- «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии». Например, на расстоянии нескольких тысяч километров глазами друзей из верного побратима Гатчины – Эттлингена, – говорит Наталья Дорохова. – За годы дружбы несколько тысяч человек из Эттлингена посетили Гатчину. И гатчинцы не отставали: не только школьники, учащиеся музыкальных школ, юные спортсмены, но и жители разных возрастов, кому любопытно было познакомиться с жизнью такого далекого и ставшего нам таким близким Эттлингена.

Среди них наверняка есть знакомые, друзья тех, кто безжалостно ломал деревья, уничтожал памятные знаки. А ведь для многих наших земляков сохранение этой многолетней дружбы является частью жизни. Так давайте будем уважать память и интересы друг друга, объяснять тем, кто еще не понял, что контакты между простыми людьми гораздо прочнее и надежнее страхуют нас от конфликтов, чем переменчивые политические решения.