Дворцовый парк открыл летний сезон

Дворцовый парк открыл летний сезон

Сильфиды и золотые ангелы, мужественные римские легионеры и воздушные феи, имперские придворные и изысканные левретки — античность и восемнадцатый век причудливо смешались на празднике в честь открытия летнего сезона в Дворцовом парке.


Торжественное открытие летнего сезона состоялось в субботу, 2 июня, на недавно отреставрированной Цветочной горке, в присутствии «самого» императора Павла I и его августейшей супруги Марии Федоровны, которых сыграли артисты гатчинских театров.

В честь императорской семьи в первый день праздника здесь звучала барочная музыка, античные арии и старинные французские песенки, выступали артисты классического балета.

Целых два дня на Цветочной горке «цвел» гигантский тюльпан с необычным именем «Анна Павловна». Именно так звали младшую дочь российского императора Павла I, которая вышла замуж за принца Вильгельма Оранского, в 1840 году ставшего королем Нидерландов. Нидерландцы так полюбили свою королеву, что назвали в ее честь город. Саму королеву здесь называли «русским тюльпаном».

Очень оживленно было у Портала «Маска», где целое представление разыграли артисты театра исторического танца «Малый Трианон» и уличного профессионального театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Элегантные и кокетливые одновременно, «барочные» дамы из «Малого Трианона» хорошо известны гатчинской публике. Именно они часто оживляют воссозданными танцами 17-18-го столетий мероприятия, посвященные жизни императорского двора. Полонез, котильон, менуэт — в этот день гости парка сами могли освоить основные элементы этих старинных танцев под руководством строгой и остроумной «фрейлины».

В полное восхищение привели зрителей комедианты «господина Пэжо» - золотые то ли ангелы, то ли обезьянки, устроившие великолепный перфоменс с участием публики. Они танцевали, пускали мыльные пузыри и «сажали» Чудо-дерево, на которое каждый мог повесить золотой шарик — свое самое заветное желание. Малыши с восторгом приняли участие в хороводе, который проходил под «арками» ходуль акробатов.

Любители классики по достоинству оценили живое выступление ансамбля старинной музыки, в исполнении которого прозвучала барочная музыка семнадцатого-восемнадцатого веков. На поляне неподалеку от Березового домика проходил мастер-класс по плетению венков из живых цветов. А чуть позже на ступенях портала «Маска» открылась творческая мастерская для детей по изготовлению маскарадных костюмов из подручных материалов.

Любители истории и животных сосредоточились на Острове Любви, где проходил бал-парад левреток - любимых собачек русских императриц. Здесь же можно было послушать рассказ о домашних питомцах императорской семьи, проиллюстрированный их старинными изображениями.

Ближе к вечеру от Портала «Маска» в сторону Острова Любви началось шествие «римских воинов» и «златокрылых психей», завершившееся торжественной церемонией подношения главных венков праздника трем античным богиням - Венере, Флоре и Деметре.

Второй день праздника открытия летнего паркового сезона был посвящен эпохе правления Александра III. На Цветочной горке прошли концертно-театрализованное действо «Визит императора Александра III и императрицы Марии Федоровны» и вокальный концерт, на котором прозвучали романсы и арии из оперетт. Здесь же шли мастер-классы по витражному искусству и созданию бутоньерок из живых цветов.

В Голландских садах проходил конкурс детского акварельного рисунка, посвященный садам Дворцового парка. Посетители парка смогли принять участие в экскурсиях по Голландским и Собственному садам и полюбоваться на дефиле юных барабанщиц. У Портала «Маска» гостей праздника ждали танцевальные мастер-классы, концерты джазовой и классической музыки, интерактивный пантомимический спектакль «Циркус» и мастер-класс «Чудо-дерево».

Летний парковый сезон в Гатчине начался с чудес, и, как обещают сотрудники ГМЗ «Гатчина», впереди нас ждет еще много удивительных, ярких событий на площадках Дворцового парка.