Цифровая переДАЧА

Цифровая переДАЧА

Дачники Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут бесплатно принимать до 20 телеканалов


Сегодня 100% населения Санкт-Петербурга и 99,4% Ленинградской области могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Для жителей эти цифры стали уже почти привычными. Однако в начале дачного сезона не лишним будет напомнить, что в зону охвата бесплатного цифрового эфирного телевидения входят не только места постоянной прописки, но и небольшие поселки и садоводства. Практически полное покрытие телесигналом всей страны стало возможно благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Согласно данным Концепции инновационного развития Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), на 52 млн российских домохозяйств приходятся более 27 млн загородных домов (второй показатель в мире после Китая).  Почти 100% дачников в загородных домах сохраняют привычную модель телесмотрения -  по информации Mediascope , не смотрят телевизор в загородных домах всего 1,4% опрошенных. Оптимальное решение для телезрителей-дачников – цифровое эфирное телевидение, предлагающее просмотр от 10 до 20 каналов без абонентской платы.

Десять телеканалов первого мультиплекса (пакет РТРС-1) можно уверенно принимать как в крупных городах Ленинградской области, так и в небольших населенных пунктах. При этом зрителям доступны региональные программы (новости, тематические передачи, прогноз погоды) в цифровом качестве на таких телеканалах первого мультиплекса, как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «ТВ Центр», а также на радиостанции «Радио России».

Двадцать телеканалов (первый и второй мультиплексы, пакеты РТРС-1 и РТРС-2) до конца 2018 года можно смотреть в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Тихвине и прилегающих районах. Но уже к концу 2018 – началу 2019 года второй мультиплекс придет во все дома Ленинградской области. Тогда его увидят и те 35,9% дачников, которые выезжают в загородные дома «только летом» или «зимой и летом» (статистика Media-scope).

Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (все телевизоры, произведенные с 2013 года) для приема нужна лишь антенна дециметрового диапазона.

 

Директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев:

«Лучший вариант для просмотра эфирной «цифры» в загородных домах – наружная дециметровая антенна с усилителем. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей «вышки» и запустить автонастройку каналов. Местоположение оптимального источника сигнала можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте РТРС.РФ».

 

В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2,5 тысяч моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки – от 650 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей.

При возникновении затруднений, связанных с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, можно обратиться за консультацией к специалистам РТРС, позвонив по телефонам технической поддержки: федеральная «горячая линия» 8-800-220-20-02 и Центр консультационной поддержки (ЦКП) петербургского филиала РТРС (812) 234-59-74. «Горячая линия» работает круглосуточно. ЦКП филиала – с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

Ирина Тютина