Наука

В Москве пройдет Форум будущих технологий с 20 по 21 февраля. Он объединит ведущих российских и зарубежных ученых, лидеров отрасли, предпринимателей и экспертов. В этом году тема форума перекликается с национальным проектом «Новые материалы и химия». Именно передовые научные разработки и химическая отрасль станут главными темами обсуждения

В День науки ученым Ленинградской области вручены награды за вклад в развитие науки и техники, а также за лучшую научно-исследовательскую деятельность. В числе победителей ежегодного конкурса традиционно есть гатчинские ученые.

Фуллерены помогут победить ранее «неубиваемые» микроорганизмы. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ разработали способ борьбы с бактериями, которые невосприимчивы к антибиотикам.

В День российской науки стали известны итоги ежегодных конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу». Премии присуждены за достижения в области лазерной дальнометрии, вклад в изучение центральной нервной системы, многолетние селекционные исследования картофеля.

Сбер проведет конкурс научных материалов и статей в области искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Автор лучшей работы получит 1 млн рублей. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин на международной конференции Artificial Intelligence Journey.

Дефицит любимых блюд космонавтам не грозит - едят они исключительно российскую еду. Более того, некоторые блюда, например, творог с орехами, используют в качестве "валюты": на них у коллег-астронавтов иногда выменивают некие редкости и излишества - например, устрицы.

Специалисты предприятий атомной отрасли завершили работу над проектом модернизированной активной зоны исследовательского реактора ПИК и всех ее элементов.

Подведены итоги ежегодных конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу». Среди лауреатов - лавный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля НИИ сельского хозяйства «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Лебедева и младший научный сотрудник ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Иевлев

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отмечает юбилей: 50 лет назад, 29 июля 1971 г., филиал Физико-технического института АН СССР получил статус отдельного научного учреждения.

В городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась встреча гатчинских школьников с молодыми учёными НИЦ «Курчатовский институт – ПИЯФ». Заведующий лабораторией медицинской физики Александр Халиков прочитал ребятам лекцию «Радиация на Земле и в Космосе».

К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос в 47-м регионе впервые провели онлайн-эфир из обсерватории.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ разработали новый анальгетик, действие которого аналогично морфину, но препарат не вызывает привыкания, – сообщается на сайте газеты «Известия». Сейчас разработчики готовятся к доклинической стадии испытаний средства. В случае успеха медики получат лекарство, которое можно будет вводить в форме капель в нос.

В Гатчинской библиотеке имени Куприна прошла встреча ученого секретаря Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» – ПИЯФ Сергея Воробьева с читателями. В разговоре о развитии науки приняли участие студенты Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

В День Российской науки, 8 февраля, чествовали победителей ежегодных конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую исследовательскую работу». Среди победителей – ученые из Гатчинского района.

Сегодня Президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета по науке и образованию дал старт запуску высокопоточного исследовательского реактора ПИК, расположенного на базе Петербургского института ядерной физике в Гатчине.

Президент России Владимир Путин 8 февраля проведет заседание Совета по науке и образованию, во время которого по видеосвязи поучаствует в выводе на энергетический режим работы самого мощного исследовательского реактора. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Праздник был учреждён в июне 1999 года указом Президента России Бориса Ельцина и приурочен к дате основания Российской академии наук – главного научного учреждения страны, занимающегося фундаментальными исследованиями в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук. Раритетные издания об истории и деятельности этого учреждения представлены на портале Президентской библиотеки.

Подведены итоги ежегодных конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу». Среди победителей – гатчинские ученые.

Губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочего визита посетил индустриальный парк «Северо-Западный нанотехнологический центр» на въезде в Гатчину, который уже готов к приему резидентов – малых и средних инновационных компаний. Губернатор назвал его «территорией для выращивания новых технологий».

Полярники на антарктической станции «Восток» будут жить в новом зимовочном комплексе, собранном в Гатчине. 28-го августа состоялся осмотр готовой станции на площадке гатчинского Опытного завода строительных конструкций в Промзоне-1 на улице Мастеровой.

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с 13 по 15 ноября проходил VI Всероссийский молодежный научный форум «Open Science 2019» - крупнейшая площадка для обмена опытом, повышения научного и научно-технического потенциала и профессионального роста молодых ученых и специалистов со всей России.

В Москве прошел XII Международный салон «Комплексная безопасность 2019», в котором приняли участие более 300 экспонентов из 15 стран мира, а в числе участников были и сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ из Гатчины.