В Гатчинский Дворец вернулись 16 портретов

В Гатчинский Дворец вернулись 16 портретов

Сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приняли участие в церемонии передачи 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, похищенных из музея в годы Великой Отечественной войны.


Как было отмечено, возвращение экспонатов - результат скоординированной работы ряда министерств, ведомств и организаций по поиску музейных фондов, похищенных в годы Великой Отечественной войны из Гатчинского дворца-музея.

Эти произведения не успели эвакуировать в начале войны. До сегодняшнего дня они считались утраченными. В результате совместных действий в музей удалось вернуть 16 портретов. Среди них - портреты Павла I, Екатерины II, царя Ивана Грозного. Это самая крупная находка картин с 1945 года. До настоящего времени из 52 портретов, которые украшали Гатчинский дворец, в музее находился только один.

В середине XIX века в Гатчинском дворце размещалась богатая коллекция портретов представителей рода Романовых, выдающихся российских и зарубежных государственных деятелей, а также представителей европейских королевских домов.

Ирина Хрусталёва