Подростковые трудовые бригады помогают Гатчине стать чище

Подростковые трудовые бригады помогают Гатчине стать чище

Для некоторых подростков трудовое лето — в самом разгаре! С апреля по октябрь в Гатчине действуют молодежные трудовые бригады, сформированные на базе Гатчинского Дворца молодежи.


Ребята убирают мусор на улицах нашего города и в парках, помогают наводить порядок в оранжереях и на Дворцовой ферме, озеленяют дворы и участвуют в проведении городских мероприятий.

Занятость подростков в летний период — одна из наболевших проблем нашего времени. Гатчинский Дворец молодежи, при поддержке администрации Гатчинского района и Центра занятости, помогает решить этот вопрос, ежегодно организуя трудовые бригады.

Для ребят и их семей работа в трудовой бригаде становится неплохой материальной поддержкой. Каждая трудовая смена длится один месяц. Весной и осенью ребята работают по два часа в день в свободное от школы время, зарабатывая 5 тысяч 700 рублей в месяц. Летом рабочий день составляет четыре часа, с 10 до 14 часов дня, и ежемесячная зарплата у каждого соответствующая — 11 тысяч 400 рублей. Большая часть этих денег выплачивается из городского и районного бюджетов, часть – Гатчинским Центром занятости.

Как рассказала директор Гатчинского Дворца молодежи Виктория Чернова, в этом году ГДМ предоставил подросткам 248 рабочих мест на весь трудовой период. И если весной и осенью количество предоставленных мест практически совпадает с поданными заявками, то в летние месяцы картина несколько другая. Так, на июнь в трудовых бригадах запланировано 40 рабочих мест, а заявлений было подано чуть больше шестидесяти. В июле будет уже 50 рабочих мест, на которые уже подано больше семидесяти заявлений.

Большую часть этих мест займут ребята из социально незащищенных, многодетных, попавших в сложную жизненную ситуацию семей. В соответствии с постановлением администрации Гатчинского района, приоритет отдается детям, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району. Иногда ребята приходят в отряд по рекомендациям профильных организаций, например, от благотворительного фонда «Теплый дом».

- Мы стараемся выявить таких ребят, которым это действительно нужно, - говорит Виктория Чернова. - Ситуации в семьях бывают разные, и сотрудники нашего отдела профориентации стараются разобрать каждый случай. При этом статус ребенка должны подтвердить органы социальной защиты.

По словам Виктории Сергеевны, для поступления в бригады очень важно собрать полный комплект необходимых для трудоустройства документов. В их число входят заявление от взрослого члена семьи, паспорт ребенка с регистрацией, ИНН, СНИЛС, сберкнижка, на которую будут перечисляться деньги, документы, подтверждающие статус семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, или направление из отдела по делам несовершеннолетних (при наличии).

В этом году изменения коснулись обязательной медицинской справки, которая, по правилам, должна быть формы № 086/у. Справка должна быть полностью заполнена и иметь заключение: «Годен(а) к работе подсобным рабочим по благоустройству территории». Для оформления такой справки можно обратиться к медицинскому работнику школы, указав, что она необходима для устройства в трудовые бригады. Проще всего это сделать тем ребятам, которые прошли диспансеризацию в школе. Остальным придется оформить справку в детской поликлинике.

Еще одно новшество этого года - для несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, необходимо получить согласие (разрешение) Комитета по опеке и попечительству ГМР на заключение трудового договора.

- Отбор детей в трудовые бригады — каждый раз сложный выбор для нас, - признается Виктория Чернова. - Мы стараемся помочь каждому. Так, например, тем, кто не попал в бригаду в июне, мы стараемся предложить место в другие смены. Перед каждой сменой мы проводим с ребятами собрание, которое тоже играет роль своеобразного фильтра. Подростки еще раз обдумывают свое решение. Бывает так, что и отказываются, и тогда мы можем отдать места тем, кто попал в наш резерв. В любом случае, мы всегда открыты для общения с родителями и готовы объяснить им то или иное наше решение, связанное с зачислением в трудовые бригады.

Каждый трудовой день очередной смены начинается с построения и переклички всех четырех бригад во дворе Дворца молодежи. Взрослые определяют бригадам фронт работ на день, и ребята расходятся по своим трудовым маршрутам. В конце каждой смены лучшие бойцы награждаются призами и грамотами.

- Мы не только работаем, но и участвуем в различных городских мероприятиях, - говорит Виктория Чернова. - В этом году у нас замечательная июньская смена, очень отзывчивые ребята — большое спасибо их родителям! Многие дети проявляют настоящий энтузиазм, оставаясь и после рабочего дня.

К августу, по традиции, при ГДМ будет сформирован Губернаторский молодежный трудовой отряд, в который попадут ребята, наиболее активно проявившие себя в многочисленных мероприятиях, которые проводил Дворец молодежи на протяжении последнего года. Как объяснила Виктория Сергеевна, по сути, это такие же трудовые бригады, но с обязательным досугом после работы. После обычного трудового дня бойцы губернаторского отряда обедают, а потом, до шести часов вечера участвуют в различных культурно-образовательных программах и экскурсиях, готовятся к областному спортивно-туристическому слету, который пройдет осенью.

Каждый год и сотрудники ГДМ, и сами ребята отмечают, что подростковые трудовые бригады — это не только возможность заработать и помочь родителям. Это еще и ощутимая помощь родному городу, ценнейший опыт социализации, новые знакомства и интересное общение. Для многих это возможность приобретения навыков самостоятельности и чувства ответственности.

Как правило, работой в трудовых бригадах дело не ограничивается. Дворец молодежи предоставляет подросткам и другие возможности для полезного досуга. В течение всего лета в ГДМ ежедневно в будние дни проходят тематические курсы, куда может записаться каждый. В июне, например, проводится курс «Успешным может быть каждый». Его участники овладевают секретами успешности, прокачивают свои коммуникативные и организационные навыки, практикуют инновационные методы из области психологии и многое другое. В июле будет проходить театральный тематический курс «Алиса в поисках...», в рамках которого ребята поучаствуют в творческих мастер-классах и репетициях, самостоятельно сделают костюмы и декорации. Итогом этого курса станет постановка спектакля в зале Дворца молодежи.

Помимо курсов подростки могут занять себя в игровой комнате Дворца молодежи, поиграть в настольные игры и заодно пообщаться с педагогами ГДМ, среди которых есть и специалисты по профориентации, что очень актуально в этом возрасте.

Юлия Лысанюк