Распахните сердца для памяти!

Распахните сердца для памяти!

На мемориале воинской славы на улице Солодухина в Гатчине состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны.


Стихи о войне, торжественные речи, данные статистики – всё отразилось в воспоминаниях, застывших в глазах у ветеранов, для каждого из которых война стала своей личной трагедией.

Перед собравшимися на митинге ветеранами и жителями Гатчины выступили глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава города Гатчины Виталий Филоненко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, председатель Совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Гатчины и Гатчинского района Александр Резвый, секретарь Гатчинского районного комитета КПРФ Виктор Тарасов и военнослужащий войсковой части № 28677 гвардии младший сержант Сергей Дегтянников.

Виталий Филоненко отметил, что действие Красной Армии в первые дни, недели и месяцы войны можно оценивать по-разному, но главное – это что наши граждане смогли выстоять перед упорным натиском фашистов.

- Красногвардейский укрепрайон был создан в самые короткие сроки. В него вошли бойцы народного ополчения, простые люди, но именно они задержали врага. Недаром Командующий Ленинградским военным фронтом Георгий Жуков назвал наш укрепрайон первой стратегической оборонительной победой, - сказал Виталий Филоненко.

Людмила Тептина поблагодарила ветеранов за стойкость, мужество, героизм, любовь к родине, и за то, что у нас «есть сегодня и есть завтра». Она также отметила, что «имена героических защитников Отечества навсегда с нами, в нашей истории. Они – в названиях улиц и на плитах братских захоронений, в экспозициях музеев и маленьких домашних архивах, в нашей памяти и сердцах».

Традиционный митинг как дань памяти погибшим на войне солдатам завершился возложением цветов. Учащиеся кадетского корпуса возложили гирлянду Славы к подножию монумента. За ними последовали руководители Гатчинского района, депутаты и ветераны, представители трудовых коллективов.

Ирина ХРУСТАЛЁВА