Вечная слава, вечная память

Вечная слава, вечная память

В День памяти и скорби на братском воинском захоронении в деревне Мины прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 44 бойцов погибших в годы Великой Отечественной войны.


Личности пяти солдат, останки которых были найденны в ходе поисковых работ, удалось установить. Это Петр Васильевич Радецкий 1915 года рождения, Дмитрий Васильевич Петухов 1914 года рождения, Николай Иванович Урванцев 1907 года рождения, Василий Васильевич Морошкин 1910 года рождения и В.Т. Лобов. Они были призваны в разных частях нашей страны и погибли в 1941 году.

Опознанные и неопознанные бойцы предавались земле на братском захоронении у мемориала «Журавль» в Минах. Останки В.Т. Лобова были переданы родственникам в город Арти Свердловской области.

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие почетные гости, представители поисковых отрядов Гатчинского района и ассоциации поисковых отрядов Владимирской области «Гром», военнослужащие, местные жители, ветераны, молодежные трудовые бригады Гатчинского дворца молодежи и Вырицкого поселения.

В церемонии перезахоронения принял участие внучатый племянник Петра Радецкого – подполковник Сергей Радецкий, приехавший из Москвы. Он тепло поблагодарил дочку командира поискового отряда «Гром» Михаила Дунаева, которая нашла останки Петра Радецкого, и всех поисковиков за их благое дело. Внучатый племянник найденного бойца также провел исследовательскую работу и сопоставил факты его биографии.

- Петр Васильевич был простым машинистом. Жил в Москве. У него была обычная семья, подрастал ребенок трех лет, - рассказывает Сергей Радецкий. - С началом войны он один из первых пришел в военкомат и был призван. Его направили на самый тяжелый участок фронта, который был в 1941 году, где он пропал без вести. Семья в течение 77 лет не знала, где находится Петр Васильевич: погиб он или живой. Благодаря поисковому движению, сегодня он возвращается в семью. Большое спасибо всем поисковикам, которые проделали нелегкий путь, выполняя это благородное дело во славу нашей Родины.  

Командир отряда «Гром» Михаил Дунаев и командир Гатчинского отряда «Искра» Андрей Клементьев передали Сергею Радецкому личные вещи и документы Петра Васильевича.

Напомним, что на протяжении последних 16 лет поисковые отряды ежегодно принимают участие в экспедициях на территории Вырицкого поселения. Раскопки ведутся по маршруту выхода из окружения из-под г. Луги 41-ого стрелкового корпуса в самом начале Великой Отечественной войны. Усилиями поисковиков с воинскими почестями уже преданы земле останки более 400 погибших бойцов.  

На митинге выступили заместитель главы администрации Вырицкого поселения Татьяна Винокурова, первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, депутат Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина, исполняющий обязанности руководителя областного центра «Патриот» Егор Равин, председатель Совета ветеранов Вырицкого поселения Елена Кочнева, председатель Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области Светлана Корешкова, руководитель музея Красногвардейского укрепрайона Эдуард Брюквин, ученики Минской школы. Они говорили о цене победы - великом самопожертвовании, силе духа, мужестве и героизме, о важности сохранения исторической памяти и выразили признательность поисковикам.

- Сегодня 44 защитника Родины обретут вечный покой. Огромное спасибо всем, благодаря кому, это обретение состоялось. Я вижу в поисковом движении молодые лица, и мне радостно, что растет достойная смена, - сказал Эдуард Брюквин, многие годы возглавлявший поисковое движение в Гатчинском районе.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

Обряд отпевания по всем православным традициям провел благочинный Гатчинского районного и Сосновоборского округов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Вырице отец Владимир.

Останки бойцов предали земле под оружейные залпы. Многочисленные участники церемонии возложили на могилу венки и цветы. Рядом с памятником «Журавль», символизирующим память обо всех героях страны, погибших на полях сражений, в небо были выпущены белые шары.

Татьяна Можаева