Убийца на дороге

Убийца на дороге

Молодой водитель без прав, устроивший в Гатчине пьяную аварию с пострадавшими, получил реальный срок. «Жигули» четвертой модели, битком набитые пассажирами, на полной скорости врезались в откос железнодорожной насыпи. Чудом все остались живы, но встретились уже в реанимации.


Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор 20-летнему Никите Б.: он признан виновным по части 2 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

…Прошлым летом, глубокой июльской ночью пятеро пьяных парней поехали кататься на машине. За рулем был Никита Б., машину – «Жигули» «четверку» – он взял у отчима с разрешения последнего. Все сложилось как нельзя лучше: водитель – в состоянии алкогольного опьянения и без прав, пассажиры – нетрезвые и не пристегнутые. Погрузились в автомобиль на Рощинской и в условиях темного времени суток и мокрого дорожного покрытия развили скорость до 180 километров в час. Понеслись в направлении улицы Чехова, нарушив с десяток пунктов правил дорожного движения.

Потом, в ходе следствия, пассажиры признавались, что, усаживаясь в машину к пьяному товарищу без водительского удостоверения, они не думали о последствиях. Феноменальное легкомыслие.

Собрались в Пригородный. Нужно было пересечь железную дорогу – через Татарский переезд. Но, не дотянув нескольких метров до переезда, на перекрестке улиц Рощинской и Чехова, горе-водитель не справился с управлением. Машина завиляла из стороны в сторону на скорости около 150 км/ч. Тут пассажиры начали трезветь и закричали: «Тормози!». Однако недоученный нетрезвый шофер уже не контролировал ситуацию. Успел ли он нажать на тормоз, никто не заметил: очнулись – один на земле сразу после аварии, другой – в больнице после реанимации… Пассажир заднего сиденья пришел в себя лежа на земле и вспомнил, что его выбросило из салона через окно правой двери. Тут подбежали люди и стали вытаскивать из машины пострадавших. Он постоял некоторое время рядом и ушел домой, не дожидаясь «Скорой» и полиции. А из дома, почувствовав себя плохо, вскоре уехал в приемный покой.

…Посетитель ночного клуба вышел на улицу около трех часов ночи и увидел, как со стороны проспекта с сумасшедшей скоростью несется темная «четверка». Проскочив перекресток Чехова и Рощинской, автомобиль съехал на правую обочину, а затем свалился в кювет, где ударился передней частью кузова о железнодорожную насыпь. Когда очевидец подбежал к машине, из-под капота шел дым, а в салоне находились молодые парни. Один оказался на улице рядом с машиной. Кузов «Жигулей» был полностью деформирован, в особенности передняя часть. Свидетель стал оказывать помощь пострадавшим, вытаскивая их из салона наружу.

Вызвали «Скорую», которая увезла парней в больницу. Когда на место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, они застали брошенный покореженный автомобиль, в салоне – никого, только пустые бутылки из-под спиртного. Инспекторы поехали в больницу, чтобы взять объяснения с пострадавших. Там и установили личность водителя и обстоятельства происшедшего.

Владелец злополучной «четверки» – отчим «бесправного» Никиты Б. признался, что разрешал пасынку садиться за руль своей машины. Никита несколько раз пытался окончить автошколу, но безуспешно, экзамен на получение водительского удостоверения он не сдал. Тем не менее, навыками вождения автомобиля владел и, не стесняясь, применял их на практике.

Несовершеннолетний пассажир, находившийся в момент ДТП на переднем сиденье, два дня провел в реанимации. При госпитализации он лишился чувств и ничего по поводу ДТП сказать не смог. В сознание пришел, когда перевели на травму. У него диагностировали перелом правого плеча со смещением, множественные раны левой половины лица, ушибы легкого и почек. Данный комплекс повреждений вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности. После курса лечения его выписали из больницы, но проблемы с правой рукой остались.

Один из пассажиров заднего сиденья получил тупую сочетанную травму, а именно: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней тяжести, субарахноидальное кровоизлияние, множественные переломы костей лица, ушиб легких, вывих бедра, кровоподтеки, ссадины и прочее. Травмы расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

По счастью, все участники ДТП выжили. В отношении Никиты Б. возбудили уголовное дело и предъявили обвинение по части 2 статьи 264 УК РФ. По окончании предварительного следствия он оказался на скамье подсудимых. Суд вынес обвинительный вердикт и отправил преступника на полтора года в колонию-поселение. Пьяный водитель – убийца на дороге – лишился свободы.

Екатерина Дзюба,

по информации старшего помощника прокурора Е.Н. Хухко