ДНД Гатчины: пять лет на страже общественного порядка

ДНД Гатчины: пять лет на страже общественного порядка

Президент России Владимир Путин объявил 2018 год – Годом добровольца. Число волонтерских организаций и проектов, действительно, растет. Пока одни помогают ветеранам и сажают цветы, другие проводят благотворительные акции и следят за общественным правопорядком.


В Ленинградской области добровольные народные дружины, которые оказывают посильную помощь полиции, организованы во всех муниципальных образованиях региона. В Гатчине за порядком в городе следят члены Добровольной народной дружины под руководством командира Татьяны Нечаевой и правления ДНД, старейшим в котором является Олег Семенов.

- За пять лет своей работы в Гатчине во время вечерних обходов мы успели пообщаться с несколькими тысячи горожан и объяснить правила общественного порядка. Отрадно, что все больше людей узнают нас и, завидев издалека, «сворачивают» свои посиделки с алкоголем и сигаретами на детских площадках, принося извинения за свое поведение, - рассказывает Олег Семенов.

Многие граждане, распивающие спиртные напитки на улице, также стали упаковывать алкоголь в бумажные пакеты. К сожалению, специальная упаковка продается пока не во всех магазинах Гатчины. В идеале крупные торговые сети должны предлагать каждому, кто покупает алкоголь, также приобрести бумажный пакет для него.

Дружинники периодически организовывают профилактические акции и размещают в магазинах листовки с информацией о штрафах за продажу алкоголя после десяти часов вечера, а также несовершеннолетним в любое время суток.

- Сигналы от граждан о незаконной торговле алкоголем и сигаретами, в частности, продаже их школьникам, мы передаем в полицию. После проведенных проверок продавцам и хозяевам таких магазинов нередко выписывают внушительные штрафы, - рассказала Татьяна Нечаева.

Сегодня в ДНД Гатчины работает 32 дружинника и шесть волонтеров-стажеров. География деятельности ДНД – почти вся территория Гатчины, включая периодические обходы в микрорайоне Аэродром. В прошлом году Олег Семенов озвучивал желание также начать патрулировать микрорайон Мариенбург, но из-за недостаточного количества дружинников пока это не представляется возможным.

- Поэтому мы призываем всех желающих жителей Гатчины присоединиться к нашему движению, - говорит Олег.

Члены ДНД Гатчины являются постоянными участниками всех городских мероприятий, где задействовано большое количество людей. Силу дружинники почти никогда не применяют и всегда обходятся предупреждениями. Бывают, однако, крайне редкие исключения. Так, на полумарафоне, который проходил в Гатчине осенью, Олег Семенов вместе с другим дружинником самостоятельно задержали до приезда сначала ЧОП, а потом и полиции пьяного дебошира, который сначала обидел женщину в одном из кафе, а потом намеревался устроить драку прямо рядом со стартовой площадкой спортивного мероприятия. Хорошо, что ситуация разрешилась благополучно и никто не пострадал.

Для сохранности жизни и здоровья членов добровольных дружин в прошлом году правительством Ленинградской области было принято постановление о страховании жизни дружинников во время их деятельности. Также обсуждается возможность страхования жизни и здоровья дружинников во внерабочее время.

За период существования ДНД, по словам Олега Семенова, граждане уже привыкли, что помимо правоохранительных органов, они могут обратиться также и в общественную организацию с просьбой помочь решить свою проблему.

В ДНД часто поступают жалобы от жителей населенных пунктов Гатчинского района, где порой одна веселая компания буквально терроризирует весь дом или целый поселок. В этом случае дружинники оказывают консультативную помощь. Но бывают дела и серьезнее – недавно им удалось защитить несколько молодых девушек, которые оказались жертвами домогательств. Взятие полицией на учет человека, который все это осуществлял, возможно, остановило появление в городе насильника.

Одно из новых направлений деятельности ДНД – тренировки для всех желающих. Так, в конце мая дружинниками был организован для всех желающих девушек мастер-класс по самообороне, который провел заслуженный тренер, профессионально владеющий техникой рукопашного боя Константин Николаевич Ермоленко. Занятие состоялось в Центре спортивных единоборств Гатчины и, несмотря на позднее время, собрало большое количество девушек, желающих получить знания по самозащите. Кстати, одна из них впоследствии присоединилась к дружине.

В 2017 году на областном конкурсе ДНД Гатчины заняла второе место среди организаций, помогающих поддерживать общественный порядок на местах. В качестве приза для них были приобретены две видеокамеры, которые используются для работы на мероприятиях.

- Также у нас есть пара велосипедов, рации, остается решить вопрос с кадрами. Летом количество правонарушений увеличивается, а количество дружинников – наоборот. Экзамены, отпуска, дачи, люди стали больше работать. Наша задача сегодня – удержать как можно больше людей в дружине и постепенно увеличивать ее состав, – сказал Олег Семенов.

Уважаемые жители Гатчины, если вы хотите стать частью Добровольной народной дружины и следить за правопорядком в городе – присоединяйтесь! Заявку на вступление в Дружину можно оставить прямо в группе ВКонтакте, заполнив краткую онлайн анкету: https://vk.com/gtn_dnd.

 

Ирина ХРУСТАЛЕВА