Путешествия с профессором Смирновым

Путешествия с профессором Смирновым

Лето - пора отпусков. Задолго до начала отпускного сезона многие из нас начинают обдумывать маршруты своих будущих путешествий. Впрочем, читателям Купринки повезло гораздо больше: наш необычный туристический сезон открылся уже в ноябре 2017 года.


Вместе со своим замечательным гидом – профессором И.Б. Смирновым мы путешествуем по русским городам, подчас открывая их заново. За это время мы побывали в Казани, Туле и Рязани, заглянули в Ясную Поляну и Константиново, полюбовались красотами Крыма, отдельно посетили купринскую Балаклаву, узнали литературную историю Тарусы.

Наши виртуальные путешествия – это всегда глубокий экскурс в историю города, знакомство с наиболее интересными достопримечательностями, будь то архитектурные ансамбли или народные промыслы и ремёсла. Это любопытные авторские фотографии, на которых запечатлен современный облик городов. И конечно, это рассказы о людях, прославивших и преобразивших эти места: ученых, полководцах, деятелях литературы и искусства. Многие из них открывали больницы и школы для местных жителей, создавали общедоступные музеи и библиотеки. Например, непревзойденный мастер репродукционной гравюры И.П. Пожалостин, благодарная память о котором до сих пор жива в селе Солотче на Рязанщине, или художник В. Поленов, собравший в своём имении под Тарусой большую коллекцию произведений живописи и открывший первый художественный музей в деревне.

Конечно, вы можете познакомиться с литературой, посвященной теме встречи, прослушав короткий обзор, и при желании взять книгу на дом.

Каждый, кто хоть однажды побывал на лекциях Игоря Борисовича, находится под обаянием его личности и интеллекта. Яркие, эмоциональные рассказы вызывают неизменный интерес аудитории, которая с трудом умещается в лекционном зале библиотеки. Но, если хотите присоединиться к нашей группе – милости просим. Впереди нас ждут увлекательные путешествия в Смоленск и Калугу, Вологду и Ярославль, Углич, Боровичи и другие большие и малые города России. Продолжение цикла в сентябре 2018 года.

P.S. Если же вы считаете, что «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» , то можете смело отправляться в самостоятельное путешествие, но уже оснащенные необходимыми знаниями.

До новых встреч, до новых путешествий!

Н. Краева, ЦГБ им. А. И. Куприна