Новая мемориальная доска появится в Гатчине

Новая мемориальная доска появится в Гатчине

12 июля в 14:00 в Гатчине на ул. Гагарина, д. 17 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь академика РАН, лауреата Ленинской премии 1974 года, директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, Почетного гражданина г. Гатчины Владимира Андреевича Назаренко. Доска будет установлена на доме, в котором выдающийся ученый жил с 1976 по 2006 год.


 

К участию в церемонии приглашены родные, коллеги и ученики В.А. Назаренко, представители дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и администрации Гатчинского муниципального района.

 В.А. Назаренко широко известен как выдающийся советский, российский ученый в области физики атомного ядра и элементарных частиц. Мировое признание ему принесли пионерские работы по экспериментальному изучению фундаментальных основ ядерных взаимодействий, доказавшие их универсальный характер. Эти исследования в 1974 г. были отмечены Ленинской премией в области науки и техники.

 В.А. Назаренко вел большую научно-организационную работу. С 1994 г. возглавлял один из крупнейших академических институтов - Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН. В самые трудные для российской науки годы усилия В.А. Назаренко сыграли решающую роль в том, что институт сохранил творческий потенциал, научно-техническую и инженерную инфраструктуру, лидирующие позиции в мире по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований, перспективы развития. Во многом благодаря В.А. Назаренко был придан новый импульс строительству в институте высокопоточного исследовательского реактора ПИК – одного из научных мегапроектов России.

 Вся трудовая деятельность В.А. Назаренко неразрывно связана с Гатчиной, с институтом, где он прошел путь от старшего лаборанта Гатчинского филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР до директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН. Являясь руководителем одного из градообразующих предприятий Гатчины, он много делал для развития города и его социальной инфраструктуры, становления Гатчины как интеллектуального и культурного центра Северо-Запада.

 В 2002 г. В.А. Назаренко был избран Почетным гражданином города Гатчины.

 

 

Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ