Вафля нашла свой дом в многодетной семье

Вафля нашла свой дом в многодетной семье

Многодетная семья Надежды и Павла Беловол из Больших Колпан пополнилась новым «подопечным» в рамках реализации социального проекта «Большой семейный совет» Гатчинского района.


Проект по передаче в дар многодетным семьям коров, коз, кроликов, перепелов и другой домашней живности стартовал в Гатчинском районе в 2012 году. Акцию курирует уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова и руководитель фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» Лариса Калинина. С 2016 года «живые подарки» распределяются в рамках реализации проекта «Большой семейный совет», получившего поддержку правительства Ленинградской области.

За время существования проекта большое количество семей Гатчинского района получили домашнюю живность из племенных хозяйств Ленинградской области. Как отметила руководитель Большого семейного совета Галина Седова, «живые подарки» не только позволяют семьям улучшить свое материальное состояние и разнообразить ежедневное меню, но и помогают сплотить многодетные семьи всего Гатчинского района.

- Когда у животных появляется потомство, мы передаем его в дар другим семьям, после чего семьи начинают общаться, поддерживать друг друга советом и делом, – сказала Галина Михайловна.

На этот раз многодетная семья Надежды и Павла Беловол из Больших Колпан получила четырехлетнюю корову Вафлю, которую любезно предоставил племенной завод «Гомонтово» из Волосовского района.

- Я лично знаю генерального директора предприятия Надежду Позднякову и уверена в том, что корова будет служить семье долгие годы, давать большое количество молока и потомства, – сказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, которая приехала к семье Беловол в день передачи им коровы Вафли.

Тамара Литвинова приехала также не с пустыми руками. Она привезла сладкие подарки для всех десяти детей, которые воспитываются в семье. Кстати, в этот день семья праздновала девятилетие дочки Машеньки. Пожалуй, Вафля стала самым необычным подарком, который презентовали девочке.

Тамара Александровна также рассказала, как многодетные семьи могут попасть в программу «Живые подарки».

- Необходимо обратиться в Комитет социальной защиты Ленинградской области или к моим помощникам, которые работают в каждом районе. В Гатчине – это Лариса Калинина и сотрудники фонда «Теплый дом», – пояснила Тамара Литвинова.

Члены Большого семейного совета активно сотрудничают с администрацией. Глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина также посетила праздник и пообщалась с Надеждой и Павлом Беловол.

Помимо Вафли в хозяйстве дружной семьи Беловол живут куры, козы, поросята. Надежда Беловол призналась, что всегда мечтала о большом домашнем хозяйстве, хотя сама всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге.

- Наша семья жила в Питере более двухсот лет, у нас даже дачи никогда не было, – сказала она.

Так, 11 лет назад Надежда и Павел Беловол переехали в деревню Большие Колпаны. Через две недели уже обзавелись козами и курами. В семье подрастают десять детей. Надежда призналась, что они с мужем не делят детей на родных и приемных. На вопрос, что подвигло на усыновление детей, Надежда просто отвечает: «Чтобы не зря жизнь прожить».

В прошлом году Надежда возглавила Семейный совет Большеколпанского поселения, работает с многодетными семьями. Новая любимица Вафля станет очередным примером того, как можно прокормиться натуральным хозяйством, еще и другим помогать.

- Молока будет много, на всех хватит. Кроме того, в детях нужно воспитывать любовь к животным, приучать их к домашнему труду, – говорит Надежда.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото автора