В Гатчине увековечили память учёного Владимира Назаренко

В Гатчине увековечили память учёного Владимира Назаренко

В Гатчине торжественно открыта мемориальная доска в честь академика РАН, директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, Почетного гражданина города Гатчины Владимира Андреевича Назаренко.


Доска установлена на доме № 17 по улице Гагарина. В этом доме ученый прожил 30 лет, с 1976 по 2006 год. В церемонии приняли участие дочь и внучка Владимира Назаренко, его коллеги и ученики, представители дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, администрации Гатчинского муниципального района и депутаты города Гатчины.

Владимир Назаренко широко известен как выдающийся советский, российский ученый в области физики атомного ядра и элементарных частиц. Мировое признание ему принесли пионерские работы по экспериментальному изучению фундаментальных основ ядерных взаимодействий, доказавшие их универсальный характер. Эти исследования в 1974 году были отмечены Ленинской премией в области науки и техники.

Вся трудовая деятельность Владимира Назаренко неразрывно связана с Гатчиной, с институтом, где он прошел путь от старшего лаборанта Гатчинского филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе до директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН.

Коллеги вспоминали самые трудные для российской науки годы - времена перестройки, когда Назаренко возглавил институт. Настоящий ученый, мудрый политик и общественный деятель – эти качества позволили Владимиру Назаренко сохранить институт, его интеллектуальный потенциал, научно-техническую и инженерную инфраструктуру, лидирующие позиции в мире по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований, перспективы развития. Звучали личные воспоминания об ученом и друге: «У него был особый талант руководства: корректность и интеллигентность в сочетании с принципиальностью и последовательностью».

Участники церемонии выразили благодарность Совету депутатов города Гатчины, который поддержал инициативу. Открытие памятной доски ученому - событие достаточно редкое. В этом случае доска посвящалась не только выдающемуся ученому, который жил на Гатчинской земле, но и здесь же вел большую научно-организационную работу.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко поблагодарил коллектив института за правильную идею – возвеличивать тех, кто делал научные открытия, в трудные годы не погнался за длинным рублем, продвигал науку в своей стране и остался верен своему делу, работая в институте до последних дней.

Все согласились, что место для установки доски выбрано правильно. В этом доме жил академик Назаренко, здесь живут его коллеги. «Будем ходить и вспоминать замечательного ученого и хорошего человека», - говорили сотрудники НИЦ ПИЯФ.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин тоже работал в институте, когда его возглавлял Владимир Назаренко. Выступая на церемонии, он отметил, что именно Владимиру Андреевичу удалось установить позитивное взаимодействие с руководством города Гатчины. Этот контакт сказался и на том, что многие сотрудники института в разные годы работали в администрации Гатчины. Андрей Иванович подчеркнул, что Гатчина должна знать имена выдающихся ученых института. Он выразил уверенность, что в ближайшее время в микрорайоне Хохлово поле появится бульвар Науки, где отразится история института и будут увековечены люди, которые ее творили.

Татьяна Можаева