Под деревней Мины завершилась очередная «Вахта памяти»

Под деревней Мины завершилась очередная «Вахта памяти»

На протяжении двух недель поисковики обследовали территорию Гатчинского района в поисках останков бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. На этот раз удалось поднять останки шести солдат и трех мирных жителей.


В Гатчинском районе «Вахта памяти» проходит уже 17-й год подряд на территории деревни Мины Вырицкого поселения. Ее организаторами выступили районный спорткомитет и областной «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот».

В этом году на свою «Вахту памяти» заступили 50 человек. Это люди разных возрастов и профессий – школьники, пенсионеры, а также обычные граждане, которые специально взяли отпуск для участия в поисках. В работе приняли участие поисковые отряды Гатчинского района «Искра», «Поиск», «Красногвардейск» и Ассоциация поисковых отрядов Владимирской области «Гром».

- Таким образом, мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто не вернулся с этой жестокой войны, и не увидел победного мая, - рассказывает начальник отдела военно-исторической и поисковой работы Центра «Патриот» Андрей Клементьев.

Свой лагерь поисковики по традиции разбили на берегу Оредежа, неподалеку от деревни Мины. Работы проводились в местах окружения 41-го стрелкового корпуса, в состав которого входили 111-я, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 24-я танковая дивизия, полк артиллерийских краснознаменных курсов усовершенствования командного состава, отдельные части дивизий народного ополчения.

Бойцы и командиры 41-го стрелкового корпуса 47 дней обороняли Лужский рубеж, не давая пройти немецко-фашистским войскам к Ленинграду. И только в конце августа 1941 года, когда немцам удалось обойти Лугу в районе Новгорода и Кингисеппа, корпус получил приказ на отход в район Красногвардейска (Гатчины). Однако немцы уже перерезали все основные пути отхода. Во второй половине сентября части сил корпуса удалось прорваться из окружения и выйти к своим. Но многие бойцы и командиры так и остались лежать в лесах и болотах под Вырицей...

Поиски проходили, несмотря на сильную жару и периодические ливни. Перед проведением работ поисковики изучают архивные документы, сверяются с картами. К сожалению, далеко не всегда они совпадают с реальностью. Порой поисковики проходят в день до 30 километров впустую.

- Но мы не отступаем. Просто берем лопату, металлоискатель, щуп и начинаем искать эхо войны, - говорит Андрей.

Все найденные останки по возможности идентифицируются и захораниваются 22 июня на братском воинском захоронении в деревне Мины у мемориала «Журавль».

В этом году поисковикам удалось найти останки шести солдат Красной Армии и трех местных жителей, предположительно попавших под артиллерийский налет либо бомбежку.

При убитых бойцах были найдены четыре капсулы смертных медальонов, из них две были пустые, а в двух находились бланки. К сожалению, прочитать заполненные формуляры не удалось.

На вопрос, как долго будут продолжаться поиски останков солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, Андрей Клементьев процитировал слова великого русского полководца Александра Суворова, который говорил, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

- Для нас – это возможность вернуть домой тех, кого еще ждут. Не передать словами эмоции родственников, когда мы сообщаем им о найденных медальонах их отцов, дедов, которых они, возможно, провожали на войну. Это мотивирует продолжать «Вахту памяти», - сказал Андрей Клементьев.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Андрея Клементьева