«Мы открыты для каждого»: духовно-просветительский центр Иоанна Смолина в Гатчине

«Мы открыты для каждого»:  духовно-просветительский центр Иоанна Смолина в Гатчине

Не так давно на территории Гатчинского Покровского собора открылся Духовно-просветительский центр имени Иоанна Смолина. Многие горожане успели познакомиться с ним, посетив выставку фотографий знаменитого Карла Буллы, посвященную семье Николая II.


Помимо знаковых выставок здесь проходят концерты, духовно-просветительские мероприятия и лекции, работает православная библиотека. И это только начало: впереди у Центра — множество очень интересных планов и событий.

Об этих планах и о том, как будет строиться работа Духовно-просветительского центра, мы поговорили с председателем приходского совета Покровского собора Геннадием Богдановым и руководителем молодежного православного клуба «Покров» иереем Николаем Святченко.

Новое красивое двухэтажное здание, выросшее за последние несколько лет рядом с Покровским храмом, привлекает внимание своей основательностью и замечательной архитектурной уместностью по отношению к близлежащим историческим зданиям. Строительство духовно-просветительского центра началось в 2014 году, на месте ветхого дома по адресу ул. Достоевского, 3. Основные работы взял на себя Покровский собор, но в строительстве и обустройстве помогали очень многие — прихожане храма, администрация города.

Как говорит Геннадий Богданов, Центр появился не спонтанно, а в силу жизненной необходимости. Идея такого центра возникла на переломе восьмидесятых-девяностых годов, когда молодые еще гатчинцы создавали в городе православную общину.

- В нашем Покровском соборе тогда еще был склад, - вспоминает Геннадий Викторович. - Мы были прихожанами Павловского собора, в котором была организована воскресная школа. В 1990 года Покровский собор передали православной общине, тогда у нас и возникла идея создания духовно-просветительского центра. Православие ведь не ограничивается богослужением. Для верующего богослужение - это всегда праздник. Но пока человек придет к такому восприятию, пока он только на пути к воцерковлению, ему нужно куда-то приходить, где-то общаться с другими верующими, чтобы увидеть жизнь общины изнутри.

Мы понимали, что нужны определенные места за пределами храма, в которых будут закладываться основы духовной жизни человека. И с появлением духовно-просветительского центра в нашем городе появилось такое пространство, где могут встретиться как верующие люди, уже долго пребывающие в Церкви, так и те, кто только подходит к вере.

Как говорит Геннадий Богданов, рождению духовно-просветительского центра способствовало немало самоотверженных людей. Большой вклад в его предысторию внес историк, православный писатель и яркий публицист Юрий Петрович Михайлов, связавший свою жизнь с Покровским собором еще в девяностые годы прошлого века. Он регулярно приезжал из Санкт-Петербурга в Гатчину, проводил лекции и беседы, преподавал в воскресной школе для взрослых. Послушать его собиралось большое количество людей, что способствовало формированию крепкого прихода при Покровском соборе.

Духовно-просветительский центр при Покровском соборе носит имя известного просветителя и яркого миссионера XX века, протоиерея Иоанна Смолина (1867-1927). Иоанн Смолин служил в Гатчинском Покровском соборе, начиная с 1921 года, в тяжелейшие для Православной церкви времена. Как известно, он был духовником преподобномученицы Марии Гатчинской и монахинь Покровского подворья Пятогорского женского монастыря.

Протоиерей Иоанн Смолин оставил после себя богатое духовное наследие. С его биографией и трудами можно познакомиться, посетив небольшую постоянную выставку в холле Духовно-просветительского центра. Здесь, за стеклом, хранятся уникальные экспонаты — дореволюционное издание его «Православного миссионерского путеводителя», недавно обнаруженная рукопись его книги «Броня правды», рукописный оригинал «Предсмертного дневника» отца Иоанна. Есть здесь и редкие фотографии Иоанна Смолина, Марии Гатчинской, монашеской общины Покровского подворья Пятогорского женского монастыря.

На втором этаже Духовно-просветительского центра расположился просторный конференц-зал, в котором проводятся концерты, детские праздники, просветительские лекции. Появление новых помещений позволит проводить здесь масштабные мероприятия духовного, просветительского и культурного характера, конференции, тренинги, кинолектории. На базе Центра будут проводиться собрания участников волонтерских проектов, в частности, благотворительного фонда «Благо Дари», которым руководит Олег Богданов. Напомним, в рамках этого фонда в Гатчине работают такие социально значимые проекты, как «Сектор помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», проект «Помощь бездомным», «Автоволонтеры. Гатчина».

- В стенах Центра будут проводиться регулярные встречи нашего молодежного клуба, который существует уже около пяти лет, - говорит руководитель православного молодежного клуба «Покров» иерей Николай Святченко. - Благодаря большому помещению и конференц-залу появилась возможность расширить нашу деятельность, вовлекая в нее не только взрослых, но и школьников.

Как считает отец Николай, Духовно-просветительский центр Иоанна Смолина имеет большое значение не только для просвещения в христианской православной вере для гатчинцев, но и вообще для изучения русской культуры, русской религиозности, русской философии. Помимо молодежного движения, с сентября продолжатся занятия Библейской школы для взрослых. По словам Николая Святченко, это хорошая возможность познакомиться с православием напрямую, а не через ангажированные публикации или новостные ленты. Библейская школа включает лекции по изучению Библии, азов христианской веры, на ней обсуждаются сложные вопросы экзегетики. Любой человек — прихожанин, тот, кто только находится на пороге воцерковления, или даже совсем не православный человек - может прийти сюда, чтобы свободно пообщаться со священниками и прихожанами.

Помимо просветительской деятельности в Центре будут проводиться репетиции молодежного театра, организованного в основном силами молодежи.

- Ребята сами ставят сценки евангельского, вероучительного характера, которые потом показывают в сиротских учреждениях, домах престарелых, для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - говорит Николай Святченко. - Есть у нас и молодежный хор, который также несет социальную благотворительную нагрузку. И к театру, и к хору могут присоединиться все желающие. С сентября в Центре заработает воскресная детская школа, в которой мы будем знакомить детей с азами православия и закона Божьего. Осенью откроются кружки для детей — театральный, рукоделие, рисование.

Помимо этого в начале осени мы хотим запустить общедоступный христианский вероучительный курс, рассчитанный на четыре месяца, на который мы приглашаем не только прихожан, но и всех других гатчинцев. На нем мы будем поднимать актуальные на сегодняшний вопросы веры и православия, говорить о том, чем оно отличается от других конфессий, где пролегает граница между верой и неверием.

- Под крышей Духовно-просветительского центра Иоанна Смолина по сути собрались все образовательные, просветительские и социальные направления, которые сложились вокруг Покровского храма с начала его возрождения, - говорит Геннадий Богданов. - Мы проводим большую работу по укреплению связей не только между поколениями, но и различными слоями общества. Двери нашего Центра открыты для каждого...

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой и автора