Сгорела усадьба «Руново»

Сгорела усадьба «Руново»

Печальное известие пришло из деревни Кобрино Гатчинского района. Сегодня, 23 августа, здесь сгорела усадьба «Руново», принадлежавшая Ганнибалам.


Усадьба располагалась в километре от всем известного музея «Домик няни А.С. Пушкина» в пос. Кобрино. Именно сюда была привезена Арина Родионовна, когда устраивались её дела о работе няней А.С. Пушкина. И отсюда, из этого дома, она уехала непосредственно в Москву. В этом имении, в возрасте около года, бывал и А.С. Пушкин.

История усадьбы начинается с конца XVIII века, когда в 1762 году её владельцем стал А.П. Ганнибал, который купил землю у графа П.М. Апраксина и построил на ней усадебный дом.

В 1770-е гг. имение было закреплено за его внучкой Н.О. Ганнибал и стало её приданым, когда в 1796 году она венчалась с С.Л. Пушкиным. Позднее земля отошла деду поэта.

В 1887 г. после пожара был заново отстроен господский дом (частично сохранившийся до сегодняшнего дня) - двухэтажный, деревянный, с балюстрадой по краям кровли. Выстроен он на старом фундаменте и изменён только внутри. Воспроизведены фасады в стиле раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде дома были установлены часы.

Гостями усадьбы в своё время были Гоголь, Тарас Шевченко, Балакирев, Римский-Корсаков и многие другие выдающиеся деятели культуры. В 1905 году здесь провели лето Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус.

После революции в этой усадьбе была средняя школа, затем интернат для слепых. С 1961 года здесь расположилась областная туберкулезная больница.

23 мая 1989 года произошел второй разорительный пожар, который уничтожил бельведер, украшенный большими часами.

В 1994 году усадьба была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на её восстановление. С тех пор имение в Кобрино разрушалось, дойдя до аварийного состояния.

Как говорят местные жители, усадьба стояла заброшенная, должным образом не огорожена, не охранялась, хотя и являлась объектом культурного наследия федерального значения.

По словам главного хранителя музея-усадьбы "Суйда" Натальи Спичак, центральная часть усадьбы выгорела полностью, обгорели флигели, частично сохранился только фасад справа.

Андрей Соколов

Фото Натальи Спичак