Оптимистическое лето в Школе третьего возраста

Оптимистическое лето в Школе третьего возраста

«Оптимисты» – так назвали свою команду курсисты гатчинской Школы третьего возраста, готовясь к игре в интеллектуальном клубе «60 секунд». Скорей всего, долго ломать голову над названием им не пришлось: оптимизм, любознательность и желание помочь – вот основные движущие силы всех начинаний школы.


В отличие от обычной школы, жизнь в гатчинской Школе третьего возраста (ШТР) с наступлением лета не останавливалась буквально ни на один день. Как рассказала председатель правления школы Татьяна Кучер, курсисты в рамках организованных экскурсий побывали в самых разных исторических местах родного края. Практически во всех поездках их сопровождал гатчинский краевед Андрей Бурлаков, выступавший в роли экскурсовода.

Любознательные пенсионеры посетили Царское Село и Череменецкий монастырь, познакомились со святынями и достопримечательностями Лужского и Волосовского районов, побывали в уникальном фермерском хозяйстве Риммы Петровой, где разводят африканских сомов. Во время туристической поездки в урочище Донцо экскурсанты устроили пикник на природе с купанием. Всего в летних поездках приняли участие более двухсот человек, среди которых – бывшие малолетние узники и дети Ленинградской блокады.

Продолжилась работа в рамках проекта «Помощь малолетним узникам и блокадникам Гатчинского района». В течение всего лета в Гатчинской школе третьего возраста и в трех поселениях Гатчинского района – Таицком, Войсковицком и Сиверском – для ветеранов работали курсы по оздоровительной гимнастике и психологической поддержке.

В этом году в школе открылось новое направление волонтерской деятельности – патронаж ветеранов. Волонтеры тринадцати объединений взяли под свою опеку одиноких ветеранов, регулярно навещая их, оказывая помощь по дому, устраивая прогулки. Волонтеров этого проекта и их подопечных поддерживают и другие курсисты. Участницы «Поздравительной группы», к примеру, придумывают творческие поздравления к праздникам, дням рождения и юбилеям.

Курсисты продолжают сотрудничать с волонтерским молодежным клубом ТИМ-ГДМ Гатчинского дворца молодежи.

- Вместе с ребятами мы посещаем маломобильных людей, нуждающихся в помощи на дому, – рассказывает Татьяна Кучер. – Как правило, это одинокие люди, которые не всегда могут выйти из дома. Пока волонтеры делают уборку, я знакомлюсь с ветеранами, беру у них интервью, узнаю, какая помощь требуется, а потом подключаю наши объединения. Работа эта очень большая, но необходимая, и мы будем продолжать ее и дальше. К людям в возрасте восьмидесяти лет и старше нужен совсем иной подход, нежели к активным пенсионерам. Мы стараемся сформировать для них такие направления деятельности, чтобы они тоже могли реализовать себя в чем-то и, главное, чтобы у них была возможность общаться со своими сверстниками.

Не забывали курсисты Школы третьего возраста и о памятных датах этого лета. 22 июня, в День памяти и скорби, они вместе с членами гатчинского Общества жителей блокадного Ленинграда посетили недавно созданный в поселке Сиверский музей боевой славы. В нем собраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, включая военное обмундирование эпох Первой и Второй мировых войн.

- Главный хранитель музея Андрей Бурлаков, собравший эту коллекцию, показал нам много интересных артефактов: дневники, письма, личные вещи, – говорит Татьяна Анатольевна. – На эту встречу в качестве эксперта мы пригласили фронтовика Анатолия Ивановича Иванова. Он рассказал нам о назначении некоторых вещей, найденных жителями и переданных в музей. Ветераны из Сиверской и Гатчины со слезами на глазах делились воспоминаниями о страшных картинах своего детства.

Этим летом курсисты гатчинской Школы третьего возраста принимали участие в подготовке фестиваля «Ночь света-2018», своими руками сделав маленькие шедевры на основе предоставленных организаторами светового шоу светильников-заготовок. Готовые работы были выставлены на время фестиваля на острове Любви.

Энергичные, умные и находчивые курсисты, конечно же, не могли обойти своим вниманием открытие в Гатчине интеллектуального игрового клуба «60 секунд». В августе команда Совета волонтеров ШТР приняла участие в викторине, получив приглашение от руководителя клуба Николая Захарова к сотрудничеству и на игры в сентябре.

Школа третьего возраста сотрудничает с Союзом пенсионеров России, который предложил курсистам поучаствовать в проекте «Школа проектного управления». Как рассказала Татьяна Анатольевна, координаторы филиалов ШТР из поселка Тайцы и деревни Белогорки начали обучение по написанию грантов, и уже готовят заявки на новые проекты.

Еще одно мероприятие, в котором Школа приняла участие этим летом, – «Хоровод мира», прошедший 15 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Среди целей этой уникальной акции - объединение всех городов России в хороводном движении, изучение русских народных традиций, костюмов и обрядов.

- Я надеюсь, что мы в следующем году тоже присоединимся к «Хороводу мира», тем более что эта красивая акция очень созвучна и с целями нашей школы, и с проектом «Ведруссия», который мы развиваем более пяти лет, – говорит Татьяна Анатольевна.

Оптимистическое лето Школы третьего возраста плавно переходит в не менее оптимистическую осень. В преддверии нового учебного года в школе идет ремонт лестницы и коридора. Волонтеры и сотрудники школы красят полы и стены в кабинетах, подготавливают во дворе площадку для игры в городки. А еще наши прекрасные активисты «серебряного» возраста готовятся к районному фестивалю творчества школ третьего возраста «Путешествие в мир добра», посвященному киностудии «Союзмультфильм», который состоится 30 августа.

 Юлия Лысанюк