В школах области появятся детские омбудсмены

В школах области появятся детские омбудсмены

В преддверии нового учебного года в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга состоялся областной педагогический совет, в котором приняли участие первые лица Ленинградской области, а также многочисленные представители педагогического сообщества.


Приветствуя участников форума, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил актуальность темы форума.

- Через 20 лет правительство Ленинградской области будут составлять совсем другие люди. И именно от нас зависит, какими они будут. Помимо образования необходимо уделять много внимания воспитанию и самим соответствовать постоянно меняющемуся миру, - сказал глава региона.

В своем докладе Александр Дрозденко рассказал о тех показателях, которые удалось достигнуть в минувшем учебном году, и поделился планами на будущее. Так, в регионе были открыты 17 детских садов на 2,5 тысячи мест и создано около пяти тысяч мест в школах. В текущем году будут созданы еще 970 дополнительных мест для дошкольников.

В 2018 году финансирование сферы образования составило почти 42,5 млрд рублей. За последние четыре года были проведены ремонтные работы более чем в ста школьных спортивных залах, построено более 130 новых школьных стадионов. В текущем году будет окончен ремонт 15-ти пришкольных спортивных площадок.

В 2017-2018 учебном году каждый третий участник сборной Ленинградской области на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников вошел в число лучших учеников страны. Отличным результатом стала абсолютная победа учеников из 47-го региона еще в двух Всероссийских олимпиадах.

В регионе реализуется 87 инновационных площадок федерального и регионального уровня. Опыт Ленинградской области, представленный на Московском Международном салоне образования, был удостоен медали за вклад в развитие образования России.

Среди первостепенных задач, которые обозначил губернатор – ликвидация очереди в детские сады для детей от трех до семи лет к 2020 году. Начиная с 2020 года – от полутора до трех лет.

В новом учебному году в ленинградские школы пойдет почти 20 тысяч первоклашек, что на тысячу больше, чем в прошлом году. На подготовку школ и иных учебных заведений к началу учебного года из регионального бюджета выделено 3,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей – на укрепление материально-технической базы и оснащение учебного оборудования.

- Пять лет назад мы не могли выделить и половины этой суммы. Десять лет назад – всего сто миллионов. И это тоже нужно ценить, – подчеркнул Александр Дрозденко.

В текущем году будут открыты две новые школы, а также семь учебных заведений – после капитального ремонта. Продолжается строительство трех новых школ, начнется строительство шести новых школ. Жаль, ни одной из них не будет построено в Гатчине.

Кстати, вторая смена, которая до сих пор остается во многих школах региона, будет ликвидирована к 2020 году.

Глава региона пообещал сохранить малочисленные школы, расположенные в отдаленных сельских районах. Тем более что в регионе ежедневно 342 школьных автобуса доставляют в школу и обратно более семи тысяч детей и педагогов. Для обновления школьного автобусного парка в текущем году будет закуплено 50 новых автобусов.

Профессиональный уровень наших педагогов и воспитателей – один из самых высоких в стране, и это подтверждает статистика. Но для того, чтобы образование было качественным, нужен не только квалифицированный персонал, но и наличие современного учебного оборудования, новых технологий в воспитании, благоприятной среды обучения. Невозможно говорить о высоком духовном воспитании, когда в школе сломана сантехника. Иначе будет подрыв веры, и мы не воспитаем нормальное поколение и не создадим человеческий капитал, на который так рассчитываем, – резюмировал сказал Александр Дрозденко.

В рамках педсовета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ленинградской области с РГПУ им. Герцена. Также Комитет образования Ленинградской области договорился о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка в регионе Тамарой Литвиновой.Она объявила о внедрении с первого сентября во всех областных школах уникальной для России должности школьного или детского омбудсмена, который будет защищать права не только учащихся, но и учителей, родителей.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА