Добро пожаловать в новый учебный год!

Добро пожаловать в новый учебный год!

По традиции на пороге нового учебного года гатчинские педагоги собрались в зале кинотеатра «Победа» на большой районный педсовет. В этом году тема педсовета – «От качества образования – к человеческому капиталу».


Учителя вспомнили самое лучшее, что было в ушедшем учебном году, обсудили насущные проблемы и перспективы развития Гатчинского образования с представителями административных и образовательных ведомств, чтобы определить, как труд учителя влияет на детей, на него самого и что значит в масштабах школы и страны. 

Лейтмотивом районного августовского педагогического совета стала бессмертная философская сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». С нее начался педсовет. И в течение встречи к ней не раз обращались выступающие, излагая свое понимание бессмертных слов Экзюпери.

В педсовете приняли участие руководители Гатчины и района, депутаты, представители областного Комитета образования и профсоюза. Возглавлял работу педсовета председатель Комитета образования Гатчинского района Сергей Попков. Он выступил с докладом «Проектная деятельность как условие предоставления качественного образования».

«Я боюсь стать таким как взрослые, которым ничего не интересно кроме цифр», – эта страница текста «Маленького принца» досталась Сергею Попкову. «Цифровая школа, электронная – все равно на первом месте учитель, диалог между учителем и учеником», – прокомментировал он фразу. Представленные цифры были впечатляющие. Но главное, за ними стоял достойный труд педагогов. Семимильными шагами идет развитие материально-технической базы, определены новые муниципальные проекты на 2018-2019 год, в том числе по развитию научно-технического творчества детей. Сергей Васильевич обозначил и проблемы. Так, к примеру, приток молодых кадров в образовании по-прежнему не достаточен. На что ведущая мероприятия, заместитель директора Гатчинской школы №9 Татьяна Юрко заметила, что процесс старения кадров учителя компенсируют молодостью души.

 «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной», – эти слова Экзюпери прокомментировал глава Гатчинского района Андрей Ильин. По мнению Андрея Ивановича, это значит, что в конечном счете все зависит от руководителя. Он отметил повышение качества образования в Гатчинском районе и привел еще несколько крылатых фраз из сказки «Маленький принц», за что учителя поставили ему «пятерку».

Экзюпери писал: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Наш город благоустраивается, район развивается. А планами на будущее с учителями поделилась глава администрации Елена Любушкина.

«Мир меняется на наших глазах, и нас тоже ждут изменения», – отметила Елена Викторовна и рассказала о новых направлениях развития региона: «цифровая экономика», «электронный чиновник», «умный город» и так далее. Словом, мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Накануне педсовета прошел опрос мнения педагогической общественности Гатчинского района. На вопрос, что, на ваш взгляд, способствует повышению качества образования, почти половина опрошенных ответила – профессиональный рост учителя.

Отдельно речь шла о «цифровой школе», которая уже стала настоящим гатчинского образования. Согласно результатам опроса, для 63% педагогов «цифровая школа» – это удобная школа для всех участников образовательных отношений». Елена Любушкина предложила учителям разработать в этом направлении проект и обещала простимулировать разработчиков цифрой с шестью нулями.

О проблемах детей рассказал председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района, первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев. О новых законах – депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко.

Члены Гатчинского августовского педагогического совета обсудили документ, который будет в наступающем учебном году определять деятельность педагогов. Это –  резолюция областного августовского педагогического совета, прошедшего накануне под названием «Ленинградская область: от качества образования – к человеческому капиталу».

Размышлениями об участии в апробации новой модели аттестации педагогов поделились ее непосредственные участники: заместитель директора, учитель русского языка и литературы Гатчинской школы № 4 Евгения Райцева и учитель математики Сиверской гимназии Елена Бруханская.

Особое внимание в этом году было уделено развитию научно-технического творчества. О первых шагах и достижениях рассказала старший региональный эксперт по компетенции «Инженерный дизайн CAD», заместитель директора Гатчинской школы № 9, педагог дополнительного образования ИМЦ Светлана Кучер. Опытом организации этой работы в дошкольном учреждении поделилась заведующая детским садом № 41 Наталия Горяшко.

Опыт Гатчинской школы № 7 по развитию лидерских качеств учеников представила заместитель директора Светлана Максимова и председатель ученического самоуправления, ученик 11 класса Федор Мельников.

 О работе со спортивно одаренными детьми в сочетании с новыми технологиями рассказала заместитель директора Гатчинской детско-юношеской спортивной школы № 1 Галина Петрова.

Во второй части собрания педсовету были представлены те, кто в этом году завершает, и кто начинает свою педагогическую деятельность в системе образования Гатчинского района. В этом году большой педсовет приветствовал 33 молодых воспитателей и учителей, семь ветеранов труда со стажем работы более 50 лет и проводил на заслуженный отдых около 30 педагогов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю образования Гатчинской земли.

Татьяна Можаева

Фото Ольги Фирсовой