Мы собрали деньги. Где газ?!

Мы собрали деньги. Где газ?!

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился председатель инициативной группы домовладельцев, желающих газифицировать свои дома в Вырицком поселении, Станислав Водзинский с рассказом о долгом и тернистом пути к голубому топливу. Он также просил опубликовать открытое письмо к чиновникам правительства Ленинградской области, что мы и делаем.


В письме речь идет о жителях улиц Таллинской, Мичурина, Рождественской, М. Никанорова, Ленинградского проспекта, набережной Космонавтов, Школьного переулка.

«В нашу группу входит 71 человек, 99% домовладельцев планируют круглогодичное потребление газа для обогрева домов и приготовления пищи, большинство проживает постоянно, несмотря на регистрацию в Санкт-Петербурге, среди нас четыре блокадника, 12 инвалидов, 33 пенсионера, люди, которым в силу возраста и заболеваний крайне тяжело отапливать свои дома дровами и каменным углем.

В соответствии с Положением о газификации индивидуальных жилых домов на территории Вырицкого поселения № 228 от 28 ноября 2012 года, в 2015 году была создана группа домовладельцев, и направлены заявления граждан на имя главы местной администрации Андрея Васильева о включении их домовладений в программу газификации.

АО «ГатчинаГАЗ» выдало технические условия № 2885/1508 от пятого октября 2015 года на присоединение к газораспределительной сети распределительного газопровода по адресам: поселок Вырица, улица Мичурина, Ленинградский проспект, набережная Космонавтов, Таллинская улица, Школьный переулок, Рождественская улица, улица М. Никанорова.

На основании полученных технических условий был заключен договор № 1602-ТГМ от 13 января 2016 года на выполнение работ по проектированию распределительного газопровода на ул. Мичурина (от ул. Огородникова до Ленинградского пр.), Ленинградский пр. (от ул. Мичурина до д. 2 по Ленинградскому пр. , наб. Космонавтов от Ленинградского пр. до д. 24), ул. Мичурина (от Ленинградского пр.  до ул. Таллинской), ул. Таллинская (от ул. Мичурина до р. Оредеж), ул. Мичурина (от ул. Таллинской до д. 94), ул. М. Никанорова (от ул. Мичурина до ул. Рождественской), в котором исполнителем является ООО «Балтийская газовая компания», заказчиком – администрация Вырицкого поселения, а плательщиком – председатель инициативной группы С.В. Водзинский.

В рамках этого договора был выполнен проект и оплачена нами его стоимость в размере 1 153 210 рублей, в том числе НДС. Данным проектом было предусмотрено строительство распределительного газопровода газораспределительной сети, обеспечивающего подачу газа к потребителям от источника газоснабжения до границы земельного участка собственника домовладения, профинансировавшего проектные работы.

Также было заключено два договора между ГАУ «Леноблгосэкспертиза» и администрацией Вырицкого поселения № 3713 от 26 декабря 2016 года на проведение государственной экспертизы проектной документации и № 3714 от 26 декабря 2016 года на проверку достоверности определения сметной стоимости. В рамках этих договоров нами оплачена сумма в размере 439 635,42 рублей, в том числе НДС.

17 октября 2017 года ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленинградской области» выдало положительное заключение № 1-1-1-0047-17 по объекту капитального строительства распределительного газопровода. Общая стоимость строительства распределительного газопровода по уточненной смете составляет 10 749,11 тысяч руб.

В 2018 году администрация Вырицкого поселения подала в Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области заявку на включение нашей группы в план финансирования строительно-монтажных работ по строительству распределительного газопровода в 2108 году.

Заместитель председателя комитета Алексей Белов заявил о необходимости исключения из сметы работ, связанных со строительством распределительного газопровода к границам домовладений. Выполнение данного требования невозможно ввиду того, что это потребует переделки проектной документации и сметы, последующего ее согласования и экспертизы и дополнительного финансирования.

Нами было уже вложено в «проект» 1 592 845,42 рублей. Больше граждане платить не могут и не хотят. Кроме того, в противном случае на граждан ложится дополнительная финансовая нагрузка по строительству газопровода к границам домовладений по территории муниципального образования.

Убедительно просим вас принять все возможные усилия по включению нашей группы в программу финансирования строительно-монтажных работ по газификации на 2018 год без изменения сметы и с выполнением газопроводов-вводов к границам домовладений. Давайте сделаем так, чтобы наши блокадники, инвалиды и пенсионеры, которых с каждым годом становится все меньше, остаток жизни провели в современных и комфортных условиях проживания – отапливали свои дома природным газом».

 

Мы также обратились в Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области с просьбой прокомментировать письмо и получили следующий ответ:

«С целью оказания помощи бюджетам муниципальных образований в реализации полномочий по газификации населения, администрациям муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии из областного бюджета Ленинградской области до 97% от стоимости проектно-изыскательских и (или) строительно-монтажных работ.

Порядок предоставления субсидий установлен Постановлением правительства Ленинградской области от 23 июня 2015 года № 224 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства объектов газификации (в том числе проектно-изыскательские работы) собственности муниципальных образований в рамках подпрограммы «Газификация Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».

Новые объекты включаются в подпрограмму «Газификация Ленинградской области» на основании отбора, проводимого в соответствии с установленным порядком и при наличии экономии по ранее распределенным средствам и (или) в случае увеличения бюджетных ассигнований. Сроки приема заявок и проведения отбора объявляются на официальном сайте Комитета по топливно-энергетическому комплексу в сети «Интернет».

Извещение о проведении отбора в 2018 году муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства объектов газификации (в том числе проектно-изыскательские работы) собственности муниципальных образований в рамках Подпрограммы было размещено на официальном сайте Комитета 24 апреля 2018 года.

В период приема заявок от администрации Вырицкого поселения в адрес Комитета по ТЭК поступило тринадцать заявок на участие в отборе, в том числе по указанным в запросе адресам. В процессе проверки представленных заявок комиссией по отбору было установлено, что в бюджете администрации поселения отсутствует необходимый объем средств на софинансирование выполнения работ по строительству объектов газификации в рамках представленных заявок. Выписка из бюджета муниципального образования, представленная в составе необходимого комплекта документов, покрывала только объем софинансирования по ранее включенным в подпрограмму объектам газификации. Заявки от администрации Вырицкого поселения были отклонены по причине отражения недостоверных сведений.

Необходимо подчеркнуть, что для включения мероприятий по строительству распределительного газопровода в программу требуется отражение стоимости выполнения работ по строительству распределительного газопровода. Соответственно необходимо осуществить разделение сметы с выделением стоимости газопроводов-вводов и подтвердить данные в ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

Принимая во внимание, что заявки Вырицкого поселения не были допущены к отбору, состоявшемуся

8 июня 2018 года, его администрация вправе направить отклоненные заявки повторно в период проведения комитетом дополнительного отбора при условии подтверждения софинансирования выполнения строительно-монтажных работ по объектам со стороны местного бюджета».

 Получается, «денег нет, но вы держитесь». Свое отношение к сложившейся ситуации высказал глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев:

- Администрация выступает заказчиком работ и обязана выполнить взятые на себя обязательства. Мы полностью на стороне жителей и решим эту проблему. Будем делать все возможное, чтобы область выделила денежные средства на строительство.

Мы инициировали совещание с новым председателем областного Комитета по ТЭК Юрием Андреевым, представителями ГАУ «Леноблгосэкспертиза» и компанией АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которые готовили проект. По итогам совещания уже можно будет сказать что-то более конкретное. В любом случае, не вижу смысла менять проекты, когда они уже прошли государственную экспертизу и готовы к реализации, – подчеркнул Андрей Васильев.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА