Не торопись на встречу с поездом!

Не торопись на встречу с поездом!

«Осторожно: переезд!» – под таким названием в Гатчине и районе про-ходит профилактическое мероприятие ГИБДД. Цель – напомнить водителям о необходимости соблюдать правила проезда железнодорожных переездов.


- За этот год в Гатчинском районе произошло два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах, оба – по вине водителей, – говорит инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району Елена Зверева. – И это – обычная практика: аварийные ситуации на переезде создают водители. Поэтому гатчинский отдел ГИБДД проводит акцию – чтобы привлечь внимание водителей и побудить их неукоснительно соблюдать правила проезда железнодорожных переездов.

За семь месяцев в отношении водителей, нарушивших правила на переезде, составлено 58 административных материалов. Основное нарушение – игнорирование запрещающих сигналов. Нарушители, как правило, пытаются «проскочить» – под опускающимся шлагбаумом или в объезд такового. Успевают не все. Как подчеркивают сотрудники Госавтоинспекции, ДТП на переездах всегда отличались особой тяжестью последствий: из 100 пострадавших – 20 погибших.

В этом году нарушителям повезло: оба ДТП на переездах обошлись без пострадавших, не считая материального ущерба Октябрьской железной дороги и самих водителей. Одна авария произошла на перегоне Сиверская – Строганово, другая – на переезде в Карташевской: водитель был пьян, машина в результате столкновения сгорела дотла. Оба переезда оборудованы шлагбаумами и световой сигнализацией, водители поехали под запрещающий сигнал светофора.

23-го августа инспекторы ГИБДД совместно с сотрудниками Гатчинской дистанции пути провели мероприятие в Гатчине на Варшавском переезде. Водителям, стоящим в очереди перед опущенным шлагбаумом, раздавали памятки с правилами проезда железнодорожных переездов, светоотражающие брелоки и шарики. Госавтоинспекция выявляла нарушителей. Один из них не замедлил появиться: водитель, управлявший автомобилем «Жигули», оказался на рельсах в момент звучания предупреждающего сигнала. Однако поскольку умысла нарушать у него не было – движение через переезд он начал раньше, чем зазвенел звонок, инспектор ограничился предупреждением. Вместо наказания водитель получил памятку – и воздушный шарик.

 Екатерина Дзюба