Если вы обнаружили несоответствия в налоговом уведомлении

Если вы обнаружили несоответствия в налоговом уведомлении

Налоговая инспекция продолжает разъяснения по вопросам уплаты имущественных налогов за 2017 год.


При получении налогового уведомления налоговая инспекция рекомендует внимательно ознакомиться с титульным листом документа. Здесь содержится информация об объектах собственности, на которые начислен налог, налоговом периоде, примененных в соответствии с законодательством ставках и льготах.

Если вы обнаружили, что налог рассчитан на весь объект без учета доли в праве владения, необходимо подать в налоговый орган заявление, где следует указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером (или регистрационным номером, если уточняется информация по транспортному налогу).

Аналогичен алгоритм действий налогоплательщика при обнаружении следующих фактов: начисление налога за целый год, если в собственности объект был менее года; начисление налога за объект, который не принадлежал налогоплательщику в налоговом периоде; в расчете неверно указана налоговая база (кадастровая оценка земельного участка, дома и т.д., мощность двигателя транспортного средства).

Напомним, что указанная информация поступает в налоговый орган в электронном виде из органов регистрации (Росреестр, ГИБДД и т.д.). Налоговой инспекции потребуется уточнение сведений в регистрирующем органе. При получении подтверждающей информации будет сделан перерасчет налога, и налогоплательщику направят новое уведомление.

Если налогоплательщик сомневается в правильности применения налоговой ставки, можно обратиться к сервису «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Владельцам транспортных средств необходимо обратить внимание, что местом нахождения транспортных средств (за исключением водных) признается место жительства физического лица. Соответственно, даже если автомобиль зарегистрирован в другом регионе, налог должен начисляться по ставкам и условиям, которые действуют в регионе места жительства, в нашем случае – в Ленинградской области. Для применения ставки в отношении автомобилей специального назначения (пикапов, минивэнов и пр.) имеет также значение класс легкового автомобиля, указанный в техпаспорте – возможно, автомобиль относится к грузовому транспорту или автобусам, в этом случае должна применяться соответствующая ставка. Если, с учетом вышеперечисленного, вы считаете, что ставка применена неверно, обратитесь с заявлением об уточнении данных в налоговый орган.

Заявление можно направить в налоговый орган любым удобным способом:

- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (если являетесь его пользователем);

- через сервис «Обратиться в инспекцию» на сайте ФНС России www.nalog.ru, где вы выбираете налоговую инспекцию по месту нахождения объекта;

- письменно – направив письмо в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта;

- лично – посетив налоговую инспекцию.

К своему обращению вы вправе приложить копии или сканированные версии подтверждающих документов – в любом случае информация будет запрошена в регистрирующих органах.

МИФНС России № 7 по Ленинградской области