Дачники с неограниченными возможностями

Дачники с неограниченными возможностями

С началом осени на наших садовых участках происходят заметные перемены: они пустеют, а все, что было выращено на них, перемещается в закрома и на столы хозяев. Плоды своего труда представили на традиционном празднике урожая, который прошел 6 сентября, члены Гатчинской межрайонной организации Всероссийского общества слепых (ВОС).


Лето в наших краях в этом году не переставало радовать, в изобилии расточая дары природы всем и каждому. Плоды на праздник урожая везли со всего Гатчинского района. Как рассказала бессменный автор сценариев и ведущая праздника Людмила Маркина, праздник урожая проводится в Гатчинской организации ВОС уже больше тридцати лет, и он один из самых любимых.

- В этот день наши дачники привозят собственноручно выращенные овощи, фрукты, цветы, заготовки, - говорит Людмила Андреевна. - Мы проводим конкурс сразу в нескольких номинациях — на лучшие овощи, фрукты, цветы, композицию. После демонстрации летнего урожая мы соберемся за столом, чтобы продегустировать готовые блюда и пообщаться от души. На нашем празднике будут звучать шутки и загадки, разыгрываться веселые сценки, пройдет викторина.

Чего только не было на столах клуба общества слепых в этот день — яблоки, сливы и даже виноград, огурцы и помидоры, разнообразные виды перцев, зелень и кукуруза! Ида Викторовна Володко привезла из Мшинской огромный кабачок. Выросли у нее в этом году и очень крупные тыквы, которые довезти в Гатчину для нее просто нереально. Анна Васильевна Михалева из Гатчины составила забавную композицию из овощей. Она стала обладательницей необыкновенной тыквы, которая напоминает пингвина. Рядом с пингвином пристроились две веселые картошки-матрешки. Композицию венчает букет из цветов топинамбура и флоксов.

На отдельном столике — домашние заготовки и готовые блюда: маринованные огурчики, овощные салатики, компоты и варенье. На праздник урожая хозяюшки приготовили «королеву августа» – сразу несколько ароматных яблочных шарлоток. Все это было распробовано и расхвалено за праздничным столом.

Для членов Гатчинской организации ВОС праздник урожая – еще один дополнительный повод встретиться, пообщаться, поделиться опытом и новыми рецептами. Люди здесь очень дружные и творческие, и подобные мероприятия проходят в стенах организации часто.

С начала 2018 года с незрячими гатчинцами работают специалисты выигравшего президентский грант социального проекта «Вижу мир сердцем». Проект реализуется на основе сотрудничества Сиверской автономной некоммерческой организации «Планета добра», Центра социального обслуживания Гатчинского района и Гатчинского отделения ВОС. Благодаря гранту специалисты проекта, в частности, помогли закупить для Гатчинского ВОС столы и стулья, музыкальное оборудование, компьютерное оборудование со специальной программой для незрячих, костюмы для хора. Приняли они участие и в нынешнем празднике урожая.

- Главная цель проекта «Вижу мир сердцем» – создание Центра по социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями по зрению на базе Гатчинского ВОС, – говорит психолог проекта Виктория Ермакова. – Но на самом деле неформальный центр здесь уже создан самими людьми. Они — просто молодцы! В Гатчинском отделении ВОС проводится большая работа по решению сложных вопросов инвалидов по зрению, постоянно организуются всевозможные мероприятия и выставки. Здесь собрались неравнодушные люди с активной жизненной и гражданской позицией, которые не только сами живут полноценной жизнью, но и помогают другим людям с инвалидностью решать их проблемы.

Юлия Лысанюк