Поисковики из Эстонии нашли и передали боевые награды

Поисковики из Эстонии нашли и передали боевые награды

В Гатчине прошла торжественная церемония передачи медалей героя Великой Отечественной войны Бориса Ефимова. Боевые награды были найдены поисковиками Эстонии в районе города Нарвы.


В знаменательный день, 13 сентября, когда гатчинцы чтят память защитников города, председатель военно-исторического объединения Front Line (город Таллин) Андрей Лазурин передал боевые награды внучатой племяннице Бориса Ефимова – Людмиле Сулягиной (Гузеевой).

Наша газета узнала об этой находке в середине июня. В редакцию пришло письмо от председателя объединения Front Line Андрея Лазурина. Он рассказал, что летом 2017 года в районе Аувере, под Нарвой, во время поисковых работ членами организации были найдены две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги» без останков солдата. Благодаря ответу из Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске поисковики узнали, что награжденным является командир отделения связи 2-й батареи 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской ордена Кутузова дивизии Борис Иванович Ефимов, 1917 года рождения.

Борис Иванович до войны жил в Ленинграде на пр. Володарского. Был убит в апреле 1944 года на территории Эстонской ССР в боях за рубеж «Танненберг». Это – комплекс оборонительных сооружений в Эстонии на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером. По данным безвозвратных потерь Борис Иванович числится захороненным в этом же районе.

Благодаря помощи коллеги, поисковика из Керчи Натальи Дзюбы, через год удалось найти внучку сестры Бориса Ивановича. Для этого Наталья проверила весь Санкт-Петербург и Ярославскую область, где в эвакуации были сестры Бориса Ивановича, все архивы, ЗАГСы и паспортные столы. Внучатая племянница героя Людмила Борисовна Сулягина (Гузеева) живет в поселке Тайцы Гатчинского района. Новость о найденных спустя 74 года наградах стала праздником для всей семьи.

Представители военно-исторического объединения из Эстонии связались с Советом ветеранов Гатчинского района. По разным причинам встреча откладывалась и, наконец, состоялась.

 В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Анатолий Иванов и Иван Анисимов, заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, председатель Совета ветеранов Таицкого поселения Людмила Ашмарина, руководитель поискового отряда «Искра» Гатчинского района Андрей Клементьев, а также журналист интернет-портала «Дельфи» г.Таллина Светлана Белоусова и местные журналисты. Вел встречу председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый.

Принимая награды из рук Андрея Лазурина, Людмила Борисовна с трудом сдерживала слезы. Весточки от брата всю жизнь ждала родная сестра Бориса Ивановича. Она много рассказывала о нем своим детям и внукам. Борис Иванович ушел на фронт молодым, молодым и погиб. Но о нем никогда не забывали. Теперь его награды займут достойное место в семейном архиве.

Что такое медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги», какой кровью, какими жертвами эти награды даются – лучше ветеранов никто не знает. Возвращение таких наград – особая гордость поисковиков. 

Далекие от сентиментальности гости признались, что этот день для всех особый. Даже погода это подтвердила. В Петербурге – жуткое ненастье. Казалось, ливню не будет конца. А в Гатчине их встречало голубое небо! Светлые дела – светлый день. 

За теплым дружеским столом шел разговор о Великой Отечественной войне, поисковом движении и «народной дипломатии», которая обязательно должна спасти мир. И к общей радости, взгляд на историю был единый.

Как рассказал Андрей Лазурин, в Эстонии действует пять поисковых отрядов. Со дня официальной регистрации военно-исторического объединения Front Line прошло почти 15 лет.

- Front Line – линия фронта, передовая, – пояснил Андрей Лазурин. - Название на английском языке, чтобы не было претензий ни с русской, ни с эстонской стороны. Это язык международного общения. Так мы отдаем дань памяти всем воинам, сражавшимся в этой войне, в том числе союзникам. Наш основной вид деятельности – изучение военной истории. В первую очередь, боевых действий на территории Эстонской республики, но и на территории Ленинградской области. У нас много друзей и коллег в России.

Объединение Front Line много лет участвует в поисковых мероприятиях вместе с объединением поисковых отрядов «Святой Георгий» г.Санкт-Петербурга. Принимало участие в «Вахтах памяти» в Республике Крым, международных акциях на территории Молдавии. В этом году они провели первую международную вахту памяти в Эстонии. Также ребята в меру сил и своих возможностей стараются поддерживать чистоту и порядок на воинских захоронениях, работают с таллинским обществом участников войны, в котором на сегодняшний день числится 393 человека, и вообще с ветеранскими организациями республики. Члены объединения Front Line проводят акции памяти, вручают ветеранам подарки. В Центре русской культуры организуют бесплатные показы современных российских исторических фильмов, которые не идут в Эстонии, – «Брестская крепость», «Белый тигр». Сами снимают киноальманах воспоминаний участников войны.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов рассказал о работе гатчинских поисковых отрядов, ежегодных церемониях захоронений бойцов, поднятых в ходе поисковых операций.

- Вы делаете благое дело. И, несмотря на непростую ситуацию в мире, вы объединяете народы, - сказал Сергей Голованов, обращаясь к гостям. – Спасибо вам за то, что вы помните воинов, которые освободили Эстонию. Вы занимаетесь не только увековечиванием памяти, но и стараетесь привлекать к этой работе подрастающее поколение. Это самая главная задача. Нам, народу, делить нечего. Благодаря «народной дипломатии», нашим непосредственным контактам мы сможем рассказать молодежи, что было на самом деле. И пока жива память о героях войны, надеюсь, мы не дадим распространиться этому злу. Мы всегда рады вас видеть. Если понадобится помощь – обращайтесь.

Поддержала Сергея Голованова таллинская журналистка Светлана Белоусова.

- К сожалению, мы разошлись. К сожалению, не понимаем друг друга, но непонимание это на уровне правительства, – подчеркнула она. – В работе военно-исторического объединения участвуют не только русские, но и эстонцы. Во время поисковых экспедиций местные жители, совсем старые люди, с охотой помогают поисковикам.

- То, что делают эти ребята, то, что делаете вы – и есть «народная дипломатия», которая в конечном итоге нас к чему-то хорошему приведет, – сказала Светлана, и с ней все согласились.

 

Татьяна Можаева

Фото Ольги Фирсовой