Мигрантам окажут медпомощь

Мигрантам окажут медпомощь

На заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации Гатчинского района был рассмотрен вопрос об оказании медицинской помощи мигрантам и членам их семей.


Главный врач Гатчинской клинической больницы Константин Харитоненко рассказал участникам заседания, как и в каком объеме оказывается медицинская помощь мигрантам. Определенная часть из них имеет медицинские полисы – ОМС и ДМС. В этом случае медицинские услуги оплачивает страховая организация. Также оказывается помощь соотечественникам, которые идут по специальной программе переселения, но без оказания высокотехнологичной помощи.

По словам главврача, случаи, когда мигранты поступают в Гатчинскую больницу, не имея медицинских документов, конечно же, имеются. Раньше больше всего было жителей Узбекистана (45-49 человек в год), сейчас – Таджикистана. Попадают в больницу без документов и граждане других стран, например, Чехии, Канады. Без экстренной медицинской помощи никого не оставляют. На это денежные средства выделяет наше государство.

По направлениям первое место по обращениям за медицинской помощью в Гатчинской больнице занимает акушерство и гинекология. Медики отмечают, что обращений с каждым годом становится больше, и называют этот факт «медицинским туризмом». «Туристки» на последнем месяце беременности появляются на пороге Гатчинского роддома, получают за счет российского государства медицинскую помощь, а после родов едут домой. На втором месте по обращениям мигрантов в Гатчинскую КМБ стоит травма. На третьем – помощь новорожденным детям.

Директор Гатчинского центра занятости населения Елена Крылова рассказала о взаимодействии с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, перечислив нормы миграционного, трудового и налогового законодательства. Более подробно она остановилась на реализации программы по переселению соотечественников. За полгода в Гатчинский муниципальный район переехало 235 соотечественников, из которых в службу занятости обратилось семь человек: пять уже трудоустроено, для двух подбираются вакансии.

Также на заседании были подведены итоги традиционного праздника ингерманландских финнов «Юханнус». Как отметил заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, праздник прошел на высоком уровне, за что отдельной благодарности были удостоены общественные организации ингерманландских финнов. В 2019 году праздник планируют сделать еще более массовым. 

 

Татьяна Можаева