Сообщили мошенникам все явки и пароли

Сообщили мошенникам все явки и пароли

За одну неделю от виртуального мошенничества пострадали двое гатчинцев. Оба потерпевших послушно назвали злоумышленникам данные своих банковских карт.


2-го октября в гатчинскую полицию обратилась 39-летняя женщина, которая неудачно продавала диван через интернет. Она разместила объявление о продаже на сайте «Авито», и вскоре поступил звонок от «покупателей»: ее попросили сообщить номер банковской карты, чтобы перевести деньги за диван. Она отправила данные своей карты с помощью смс, и сразу же стали приходить сообщения о списании денежных средств на общую сумму около 25 тысяч рублей.

5-го октября в УМВД России по Гатчинскому району поступило заявление от 49-летнего гатчинца. Накануне ему позвонили с многоканального номера, начинающегося на 8-800-, представились службой безопасности банка «ВТБ-24» и сообщили, что с его карты произошла подозрительная транзакция. Звонившие попросили данные банковской карты, которые владелец им и продиктовал, а потом он так же послушно передал аферистам содержание смс, которые посыпались на его номер. Вскоре мужчина узнал, что с его карты списались 76 тысяч рублей.

По фактам мошенничеств в крупном размере возбуждены уголовные дела.