Валентина Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России»

Валентина Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России» и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте, сообщает ТАСС.


«Я приняла решение стать наставником. Мне кажется, что для молодых людей, безусловно, важно получить дополнительное образование, прослушать цикл умных, интересных лекций, но не менее важно воспитание на примере. На примере личного успеха, на истории того, как удалось добиться карьерного роста», - сказала Матвиенко журналистам во вторник, добавив, что ей очень хочется поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти.

Спикер Совфеда рассказала, что внимательно следила за конкурсом и что считает его одним из самых удачных проектов, «который открывает возможности молодым талантливым людям реализовать свой потенциал.  Это реальные социальные лифты, механизмы карьерного роста для ребят и возможность участвовать в реальной жизни, в реальной работе.

Она подчеркнула, что проект оказывает государственную поддержку креативным, думающим, умным, образованным управленцам нового поколения, которые должны обеспечить прорыв в развитии страны.

Матвиенко рассказала, что в 1970-х годах она была участником американо-советского проекта «Молодые политические лидеры»: «Я в течение нескольких лет регулярно ездила в США, где в течение месяца жила в семьях. Там очень многому нас научили. Научили тому, как живет другое общество, что такое малый и средний бизнес, и как государство им оказывает поддержку».  Она также рассказала, что прошла и советскую школу подготовки кадров, заметив, что в Советском Союзе была выстроена система подбора, обучения, переподготовки и продвижения кадров.

Валентина Матвиенко призвала женщин активнее участвовать в проекте «Лидеры России». «Меня очень огорчает, что по итогам прошлого конкурса в список 103 победителей вошли всего 13 женщин. Женщины не менее образованы, талантливы».

Ценность проекта в том, что он создает равные условия для всех участников — вне зависимости от места их проживания, подчеркнула председатель СФ. «Поддержку получит тот, кто сможет доказать наличие у него лидерских качеств. Реализовать себя победители смогут не только в Москве, но и на своей малой родине, в любом регионе страны. Мы будем создавать для них такие условия».

По словам руководителя проекта «Лидеры России», генерального директора АНО "Россия - страна возможностей", проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, наставниками для победителей первого конкурса «Лидеры России», который прошел в 2017-2018 годах, выступили 68 политических деятелей и топ-менеджеров крупных компаний.

«Во втором конкурсе наставниками станут уже 90 человек. Среди тех, кто присоединились к конкурсу «Лидеры России» в качестве наставников, такие известные управленцы, как заместитель председателя правительства России Максим Акимов, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр спорта РФ Павел Колобков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и другие. Возможность поучиться у наставника такого высокого уровня - один из главных бонусов победы на конкурсе», - подчеркнул Комиссаров.

Развернуто об ожиданиях спикера от наставничества в материале ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/5680337

Регистрация на Конкурс открыта до 24 октября. Подать заявку можно по ссылке: https://лк.лидерыроссии.рф/registration