Владимир Марков и его образы

Владимир Марков и его образы

В выставочном зале Духовно-просветительского центра Покровского собора в Гатчине открылась выставка Владимира Маркова, на которой представлены его живопись и работы по металлу.


Гатчина открывала Владимира Маркова постепенно — словно обнаруживая слой за слоем, начиная с кузнечных работ. Напомним, Владимир Михайлович считается одним из основателей Союза кузнецов России и является автором книги «Школа кузнечного искусства», ставшей бестселлером у знатоков. Многие знают Владимира Михайловича как кузнеца, работающего в жанре изящного искусства. Не зря новая выставка мастера называется «От металла до холста»: в галерее Духовно-просветительского центра представлены некоторые из его работ по металлу. Трогательные собачки, изящные подсвечники, знаменитый порванный «Парус» Высоцкого, грациозные женские фигуры, закутанные в ажурную металлическую ткань - все эти работы сделаны не на заказ, а, значит, от и для души, в свободном полете творческой мысли.

Но труд кузнеца-художника требует не только полета фантазии, но и значительных физических усилий. Со временем Владимир Марков медленно, но верно стал возвращаться к тому, с чего начинал свою творческую жизнь - к кистям и краскам. Да еще как вернулся, ведь за его плечами уже стоял огромный жизненный опыт и десятилетия творчества, в которых нашлось время и ювелирному мастерству, и дизайну, и художественной фотографии!

Палитра позвала властно, отдав требовательному художнику все лучшее, что у нее есть — мягкие полутона, бесконечные градации одного цвета и дивное сочетание всего этого в удивительно гармоничных цветовых пятнах, фактурах и фигурах.

И все-таки трудно сказать, чем больше «цепляют» работы Владимира Маркова — гармонией цвета или запечатленными на них образами, особенными, очень глубокими, не столько лирическими, сколько философскими, заставляющими подолгу останавливаться у каждого полотна. Образами, которые уже сейчас можно назвать «марковскими».

Владимир Михайлович немногословен — обо всем, что творится в его внутреннем мире, об особенностях его мировоззрения, как и положено в большом искусстве, говорят сами его работы. Свое право на высказывание в этот день он с удовольствием передал многочисленным гостям, которые собрались на вернисаж не только из Гатчины, но и из Санкт-Петербурга и, конечно же, из Вырицы, где живет художник.

- Явление Маркова можно описывать бесконечно и в самых высоких выражениях, - признается народный художник России, председатель Совета Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Валерий Галкин. - А можно просто промолчать, и это тоже будет сильно, ведь что бы мы ни сказали, это не будет до конца отражать высоту полета этой личности. С Владимиром мы плотно общаемся более тридцати лет, и я не устаю восхищаться им и удивляться тому, как он идет по жизни, как ведет за собой команду людей, которые причастны к кузнечному искусству и стоят у истоков его возрождения...

Валерий Галкин обратил внимание гостей вернисажа на одну из работ Владимира Маркова, на которой художник изобразил себя выходящим из кузницы в открытую дверь («Автопортрет в интерьере»).

- На самом деле это свободный выход в некое открытое пространство, - считает Валерий Николаевич. - Вот он вышел к художественной фотографии, причем сразу достаточно мощно. Теперь — живопись... Этот небольшой зал, казалось бы, настолько пронизан большим искусством. В этих пейзажах и натюрмортах заключена мощнейшая философия. Ни одна из этих работ не случайна... У него есть достаточно сил и потенциала двигаться и выражаться в любом направлении. Не знаю, какое из них будет следующим, чем он нас еще удивит в будущем. Возможно, он еще и сам этого не знает...

Выставка Владимира Маркова «От металла до холста» продлится до 2 декабря 2018 года. Экспозиция открыта по вторникам, субботам, воскресеньям с 12 до 16 часов.

 

Юлия Лысанюк