Перинатальный центр в Гатчине открыт!

Перинатальный центр в Гатчине открыт!

Сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко торжественно открыл в Гатчине столь долгожданный перинатальный центр. Ранним утром сегодня и вчера вечером в этом суперсовременном областном роддоме уже родились на свет две жительницы Гатчины.


Губернатор отметил, что торжественное открытие комплекса было решено провести после того, как в нем родятся первые дети. Это как раз и случилось – родились две здоровые девочки. У первой уже есть имя – Лида.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили губернатор Александр Дрозденко, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко, а также представитель государственной корпорации «Ростех». Напомним, что этот объект построен во исполнение поручения президента РФ по программе развития перинатальных центров в субъектах федерации, осуществляемой при содействии госкорпорации «Ростех».

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан преподнес в подарок врачам икону Ангела Хранителя и освятил новое медучреждение. После чего почетные гости вместе с воспитанницами театра костюма «Катюша» перерезали красную ленточку, символизирующее открытие перинатального центра.

- Это без преувеличения самый желанный и долгожданный объект. Строительство перинатального центра шло не без трудностей, но результаты превзошли все ожидания. Этот самый современный и высокотехнологичный на сегодняшний день перинатальный центр на Северо-Западе мы с удовольствием дарим будущим матерям и детям Ленинградской области. Новое учреждение родовспоможения в Гатчине позволит выйти на более высокий качественный уровень оказания медицинской помощь беременным женщинам и новорожденным, - сказал губернатор.

Семиэтажное здание перинатального центра расположено на въезде в Гатчину. В клинике - 130 коек для рожениц и 10 коек дневного стационара, где с использованием современных медицинских технологий будут проводиться консультации, диагностика, лечение беременных и родивших женщин. Консультативно-диагностическое отделение рассчитано на 150 посещений в смену. Всего в перинатальном центре, который входит в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы, будет 11 отделений, в том числе отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных - для детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов).

Перинатальный центр оборудован ультразвуковыми цифровыми аппаратами, магнитно-резонансным томографом. Реанимация и отделение интенсивной терапии для новорожденных укомплектовано аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами для новорожденных и открытыми реанимационными системами. Для доставки пациентов в тяжелых состояниях центр имеет два своих реанимобиля.

Губернатор посетил несколько кабинетов, где уже шел прием, поздравил мам, родивших первых двух девочек, и передал им привет от президента России Владимира Путина, которому сегодня утром в ходе телефонного разговора рассказал о радостном событии.

Что касается будущего старого гатчинского роддома, то оно пока не определено. В настоящее время старый гатчинский роддом закрыт. И врачи, и роженицы переехали в перинатальный центр. И в дальнейшем все жители Гатчины и района будут рожать уже в этих стенах.  

Татьяна Можаева

Фото Ольги Фирсовой