Здравоохранение

К кому обращаться, если отказывают в бесплатном лечении в больнице по ОМС, почему могут отказать и сколько займет процесс разбирательств в страховой компании в интервью «Газете.Ru» рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

Уникальную возможность получили кардиологи Гатчинской клинической межрайонной больницы: спасать жизни пациентов с обширным инфарктом при помощи «волшебного» прибора – так называемого искусственного сердца. Что это за прибор, и как он работает, рассказал заведующий кардиологическим отделением Гатчинской КМБ Олег Голощапов.

Гатчинская скорая ожидает пополнения: десять молодых фельдшеров-целевиков сейчас проходят учебную практику и летом приступят к работе на станции скорой помощи Гатчинской КМБ. Профессия фельдшера – одна из самых дефицитных в медицинской сфере, а именно на фельдшерах держится служба скорой помощи во всей стране. Решение кадрового вопроса – задача номер один, в том числе и в Гатчине.

ТФОМС Ленинградской области напоминает: в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год утвержден Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Уточнен и порядок взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

До конца года все 45 больниц Ленобласти, которые ранее работали в локально размещенных отдельных системах, полностью перейдут на единую информационную медицинскую систему.

На отчетном докладе сегодня в Гатчине губернатор Ленинградской области дал новые поручения для финансового и социального блоков правительства по развитию здравоохранения: увеличить стипендии медикам-целевикам, предоставлять врачам жилье и сократить срок его приватизации, продолжить строительство ФАПов.

Российская система здравоохранения уникальна, несмотря на отдельные недостатки – к такому выводу приходят специалисты и пациенты по обе стороны границы. Гатчинский хирург, заведующий операционным блоком и хирургическим отделением № 2 Гатчинской КМБ Евгений Серезлеев потратил отпуск на то, чтобы донести до мирового медицинского сообщества концепцию российского здравоохранения и опыт отдельно взятой районной больницы.

Новая поликлиника построена в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение», учреждение рассчитано на 600 посещений в смену, из них 440 – взрослых и 160 — детских.

В Ленинградском областном перинатальном центре в Гатчине спасли жизнь новорожденного с гемолитической болезнью, вызванной редким фактором. Буквально за считанные часы был установлен точный диагноз, малыш переведен в акушерский стационар 3-го уровня, где ему была проведена гемотрансфузия индивидуально подобранными компонентами крови.

Ленобласть усиливает контроль за содержанием парка машин скорой помощи, продолжит создавать медицинские классы и разработает новые цифровые решения, чтобы сократить бумажную нагрузку на врачей. Соответствующие поручения на заседании областного Правительства дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленинградский областной перинатальный центр в Гатчине торжественно отметил первый год своей работы в статусе самостоятельной медицинской организации. Ранее он входил в состав Ленинградской областной больницы.

В целях привлечения и сохранения медицинских работников, а также иного персонала (водителей автомобиля), в службе скорой медицинской помощи государственной системы здравоохранения Ленинградской области с 1 января 2025 года увеличены выплаты работникам скорой медицинской помощи. Выплаты дифференцированы по территориям и должностям работников.

Ленинградская область расширяет программу дистанционного мониторинга здоровья пациентов – к комплексу устройств добавились умные электронные стетоскопы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал поста-новление о введении дополнительной ежемесячной выплаты для сотрудников скорой помощи. Доплата назначается с 1 января 2025 года, выплаты за январь и февраль медики получат в марте.

Онкоскрининг включает осмотр с применением аппарата АФС, пальпацию ротовой полости. Затем врач делает вывод на фоне объективных данных: есть ли склонность или наличие онкологического заболевания, предраковые заболевания.

Чем дальше – тем культурнее и здоровее: к такому выводу приходят работники гатчинской скорой помощи после каждого Нового года. В этот раз праздник прошел под знаком вежливости и здравомыслия: гатчинцы были умеренны в еде и питии, корректны в общении и доброжелательны к окружающим.

Сегодня в ходе рабочего визита в Гатчинский муниципальный округ глава 47 региона Александр Дрозденко посетил Ленинградский областной центр медицинской реабилитации в Коммунаре.

В Гатчинской клинической межрайонной больнице прооперировали пожилую женщину с тяжелым инфарктом и закупоркой артерии руки. Оперативное хирургическое вмешательство спасло ей и руку, и жизнь.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медицинских учреждениях Ленинградской области системно внедряются цифровые сервисы, используются технологии искусственного интеллекта.

В Ленобласти открылся завод по производству вакуумных пробирок. Сотрудники Гатчинской КМБ побывали на открытии по приглашению компании и ознакомились с производством, которое будет поставлять пробирки и в нашу больницу.

Гатчинские хирурги спасли пенсионеру ногу. Если бы не своевременная операция, дело могло закончиться гангреной и ампутацией: артерии на ноге были забиты тромбами, нога перестала функционировать и болела. К счастью, все обошлось. Для спасения конечности врачи применили гибридный метод лечения тромбоза артерий.

В Детской областной клинической больнице стартовала программа, направленная на детей с особыми потребностями (неврологическими заболеваниями, психическими расстройствами и др.). Теперь в рамках ОМС им смогут вылечить зубы под наркозом.

Сосудистые хирурги Гатчинской больницы начали операции на сонных артериях. Атеросклеротические бляшки, мешающие кровоснабжению мозга, удаляются хирургическим путем, и через три дня пациент уходит домой на своих ногах.

На заседании постоянной комиссии областного парламента по здравоохранению утвердили текст обращения к губернатору за увеличение финансовой поддержки медработников.